Фото: pixabay

Психолог Холмс: игра в «Тетрис» помогает справиться с сильным стрессом

Игра в «Тетрис» через несколько минут после эмоционально травмирующего события может помочь справиться со стрессом, говорится в исследовании, проведенном учеными Оксфордского университета. Этот неожиданный способ борьбы со стрессом был выявлен в ходе исследования, представленного в журнале PLOS One.

Сообщается, что посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) часто сопровождается навязчивыми воспоминаниями о травмирующем событии. Несмотря на то, что существуют эффективные методы лечения ПТСР, раннее вмешательство обычно отсутствует. Однако на основе нового исследования ученые предлагают создать так называемую «когнитивную вакцину», которая могла бы помочь предотвратить возникновение ПТСР после травмы.

Исследователи опираются на два ключевых факта: во-первых, мозг имеет ограниченные ресурсы, а во-вторых, существует 6-часовое окно для ухудшения консолидации памяти. Они предполагают, что выполнение визуально-пространственных задач, таких как игра в «Тетрис», после травматического события может помочь уменьшить количество навязчивых воспоминаний.

В эксперименте участники смотрели травмирующий фильм, а затем их попросили поиграть в «Тетрис» в течение 10 минут. Результаты показали значительное снижение частоты возникновения воспоминаний в течение недели после травматического события у тех, кто играл в «Тетрис», по сравнению с теми, кто не выполнял никаких заданий.

Психолог объяснила этот эффект тем, что человеческий мозг не формирует воспоминания мгновенно, и в течение нескольких часов травмирующие события могут быть «перекрыты» чем-то более приятным. Эмили Холмс предположила, что игра в «Тетрис» конкурирует со стрессом за ресурсы мозга. Организму приходилось обрабатывать больше сенсорной информации, и в результате часть ее терялась.

Эти результаты, как отмечается, подтверждают возможность использования когнитивных вмешательств, таких как игра в «Тетрис», для уменьшения нежелательных воспоминаний после травматических событий. Данный подход может иметь важное значение для разработки новых превентивных методов лечения ПТСР, необходимых для кризисного вмешательства после травматических событий.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Стрессы в среднем возрасте повышают риск развития болезни Альцгеймера в пожилом

136 Стрессовые ситуации в среднем возрасте или в детстве могут быть связаны с более высоким риском развития болезни Альцгеймера и нейровоспаления соответственно. Это один из выводов исследования, опубликованного в Анналах неврологии и проведенного Барселонским институтом глобального здравоохранения (ISGlobal), …