Фото: Journal of Archaeological Science: Reports, 2023

Расческа с волосами найдена на борту затонувшего корабля «Эребус»

Подводные археологи нашли в одном из помещений расческу с 21 человеческим волосом во время исследований затонувшего корабля «Эребус», которые проходили в 2019 году, и отправили материал на анализ.  Работа представлена в журнале Journal of Archaeological Science: Reports. Информацию передает издание N + 1.

В 1845 г. под руководством сэра Джона Франклина была организована Британская полярная экспедиция для исследования последней неизвестной части Северо-Западного прохода через Северный Ледовитый океан. В ее состав вошли два бывших бомбардировщика Королевского флота — «Эребус» и «Террор», модернизированные в соответствии с передовыми стандартами ледовой навигации XIX века. Экипаж обоих кораблей состоял из 129 человек, большинство из которых были британцами.

Вот уже более полутора веков исследователи пытаются восстановить цепь событий, произошедших с погибшей экспедицией.

Сообщается, что на гребне с «Эребуса» сохранился 21 волос, в том числе один волос с подбородка. Кроме того, для анализа ученые собрали образцы волос членов экспедиции, чьи захоронения в 1980-х годах были раскопаны на канадском острове Бичи. Они представлены шестью образцами от Джона Хартнелла (три волоса с затылка и три волоса с подбородка) и тремя образцами с подбородка Уильяма Брейна. Для сравнения исследователи выбрали эталонные образцы волос современных людей.

Микроскопический анализ волос с расчески показал, что все образцы, кроме одного, были светло-коричневого цвета и представляли собой остатки шевелюрной поросли. Только один образец был темно-коричневого или черного цвета и представлял собой волосы с подбородка. Волосы были в основном прямыми и достигали длины 2-4 см при толщине 60-90 мкм. Характеристики этих образцов позволили сделать вывод о том, что они, скорее всего, принадлежат европеоидам.

Четыре волоса, выявленные на Эребусе, были отправлены учеными на анализ ДНК. Однако ни в одном из образцов не сохранилось ни ядерной, ни митохондриальной ДНК человека. Тогда ученые решили провести химический анализ волос. Из-за длительного пребывания под водой образцы были сильно загрязнены, поэтому исследованию элементного состава предшествовали процедуры очистки. Тем не менее, эксперты не смогли сделать твердых выводов из полученных результатов.

Волосы с «Эребуса», как отмечается, разительно отличались по химическому составу от образцов из захоронений острова Бичи и эталонной коллекции, в том числе и за счет повышенных концентраций магния, марганца, стронция и свинца. Однако пока неясно, в какой степени эти результаты отражают истинное состояние человека или людей, которым принадлежали образцы.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Трихолог Курская призналась, что потеря до 100 волос в день — это нормально

153 Для многих людей проблема выпадения волос весьма актуальна. Как подчеркивает косметолог-трихолог Анастасия Курская, потеря …