Фото: Масаки Эда

Разведение кур в Японии восходит к четвертому веку до нашей эры

Убедительные доказательства разведения кур в период Яей в Японии были обнаружены на стоянке Карако-Каги.

Курица является одним из наиболее распространенных домашних животных, численность которого в настоящее время оценивается более чем в 33 миллиарда особей. Их выращивают ради мяса и яиц, и их можно содержать в качестве домашних животных.

Считается, что курица была одомашнена в Юго-Восточной Азии около 3500 лет назад, после чего ее развезли по всем уголкам мира. Точная дата появления разведения кур в Японии обсуждается, поскольку нет исторических записей, а археологические свидетельства неубедительны.

Профессор Масаки Эда из Музея Университета Хоккайдо возглавил группу, которая обнаружила самые ранние убедительные доказательства разведения кур в Японии. Результаты, которые показывают, что кур разводили на месте Карако-Каги, поселения периода Яей [5 век до н.э. примерно со 2 века до н.э.], были опубликованы в журнале Frontiers in Earth Sciences.

“Куры и их дикие родственники принадлежат к семейству птиц, называемых фазианидами, в которое входят фазаны, индейки и перепела, — объясняет Эда. — Кости молодых фазанид, найденные на археологических раскопках, не могут быть бесспорно идентифицированы как принадлежащие цыплятам или диким фазанам аналогичного размера. Идентификация молодняка важна, поскольку это указывало бы на то, что разведение цыплят имело место ”.

Место Карако-Каги, на территории современного города Таварамото, префектура Нара, считается поселением, которое играло роль лидера региона Кинки в период Яеи. В этом районе проводятся многочисленные археологические раскопки; в ходе одной из таких раскопок в 58-м исследовательском пункте были обнаружены десять костей фазианидов, четыре из которых принадлежали молодым птицам.

Команда использовала метод, называемый зооархеологией с помощью масс-спектрометрии (ZooMS), для анализа коллагена в двух костях ювенильных фазианид. Предыдущая работа Eda показала, что у домашней курицы и японских диких фазанов были разные отпечатки пальцев при увеличении; увеличение показало, что обе кости принадлежали цыплятам. Коллаген из одной из костей также был углеродным, датированным 381-204 годами до н.э., что соответствует среднему периоду Яеи.

“Десять из одиннадцати ранее обнаруженных костей взрослых цыплят этого периода принадлежали самцам; следовательно, считалось, что разведение кур не могло произойти на японском архипелаге, — уточнила Эда. — Идентифицируя кости молодых цыплят, мы предоставляем четкие доказательства того, что разведение действительно происходило в тот период времени, который также является самым ранним временем, когда цыплята могли быть завезены в Японию. Кроме того, Карако-Каги считается важным торговым центром периода Яей, поэтому есть вероятность, что этот статус является фактором в разведении кур в тот период ”.

Археологические находки цыплят в Японии показывают, что отношения между человеком и курицей сильно отличались от тех, которые были выявлены археологическими исследованиями в Китае и Европе. Будущие исследования будут сосредоточены на понимании этих различий.

Эксклюзивный перевод

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Археологические свидетельства сезонного дефицита витамина D обнаружены в Англии

63 Данные по зубам показывают, что дефицит витамина D в детстве, вероятно, был серьезной проблемой …