Новостной портал «Газета.Ru» опубликовал интервью с врачом-гастроэнтерологом медицинской компании «СберЗдоровье» Дарьей Утюмовой, которая заявила, что виноград — самая вредная ягода для употребления в пищу.
«В нем содержится большое количество глюкозы, поэтому он не рекомендуется людям с диабетом, ожирением или циррозом печени. В среднем в 100 г винограда содержится 16 г сахара», — рассказала доктор.
Благодаря тому, что виноград содержит много сахаров, он очень калориен. Его калорийность колеблется от 60 до 78 ккал на 100 г. Чрезмерное употребление этой ягоды может привести к набору веса. Кроме того, известно, что при ее употреблении происходит стимуляция аппетита из-за довольно высокого гликемического индекса. В нем также содержится много витамина С, что, безусловно, является положительным моментом, но по той же причине он является сильным аллергеном.
Также виноград стимулирует выработку желудочного сока, поэтому его не стоит употреблять людям с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения заболевания.
Виноградные косточки содержат токсичные соединения, которые могут вызвать расстройство желудка при употреблении в больших количествах.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.