Фото: Pixabay / CC0 Общественное достояние

RMD Open: синусит повышает риск ревматических заболеваний на 40%

Распространенное воспалительное заболевание синусит связано с повышением риска последующего диагноза ревматического заболевания на 40%, особенно в течение пяти-10 лет, предшествующих появлению симптомов, согласно исследованию, опубликованному в журнале RMD Open.

Согласно полученным данным, наибольший риск связан с нарушением свертываемости крови (антифосфолипидный синдром) и состоянием, влияющим на выработку организмом жидкостей, таких как слюна и слезы, известным как синдром Шегрена.

Синусит относится к воспалению слизистой оболочки придаточных пазух носа, небольших, заполненных воздухом полостей за скулами и лбом. Ранее опубликованные исследования указывают на связь между различными типами раздражителей легких, включая загрязнение воздуха и респираторные инфекции, и развитием ревматоидного артрита, например.

Но неясно, может ли синусит также быть потенциальным фактором, предрасполагающим к другим типам ревматических заболеваний. В попытке восполнить этот пробел в знаниях исследователи провели исследование «случай-контроль».

Они использовали данные Rochester Epidemiology Project (REP), системы сбора медицинских записей более чем 500 000 человек, проживающих в округе Олмстед, штат Миннесота, в период с 1966 по 2014 год.

В выборку исследования вошли 1729 взрослых, у которых недавно были диагностированы системные аутоиммунные ревматические заболевания, такие как ревматоидный артрит, антифосфолипидный синдром и синдром Шегрена; или васкулиты (воспаление кровеносных сосудов), такие как гигантоклеточный артериит (воспаление височной артерии) и ревматическая полимиалгия (мышечная боль и ригидность).

Каждому из этих пациентов (средний возраст 63 года; две трети женщин) были сопоставлены три человека (всего 5187) без ревматических заболеваний, в зависимости от возраста на момент постановки диагноза и пола.

Случаи синусита до постановки диагноза ревматического заболевания были разделены на временные отрезки от одного до пяти лет; от пяти до 10 лет; и 10 или более лет.

При постановке диагноза ревматического заболевания учитывались потенциально влияющие факторы, включая возраст, вес (ИМТ) и статус курения, пол, расу и этническую принадлежность.

Среднее время, прошедшее между эпизодом синусита и диагнозом ревматического заболевания, составило чуть более 7, 5 лет, при этом наиболее распространенные диагнозы — ревматоидный артрит (688) и ревматическая полимиалгия (610).

Наличие синусита в анамнезе было связано с повышением риска любого нового диагноза ревматического заболевания на 40%, причем наиболее сильная связь наблюдалась с системными аутоиммунными ревматическими заболеваниями, такими как антифосфолипидный синдром (в семь раз повышенный риск) и синдром Шегрена (более чем в два раза повышенный риск).

Острый синусит был связан с повышением риска развития серонегативного ревматоидного артрита на 18% (симптомы, но отсутствие обнаруживаемых антител).

Связь между синуситом и впервые диагностированным ревматическим заболеванием была наиболее сильной в течение 5-10 лет, предшествовавших появлению симптомов, когда риск в целом был на 70% выше, но в три раза выше при синдроме Шегрена и в два раза выше при ревматической полимиалгии.

И чем чаще эпизоды синусита, тем выше шансы на диагностику нового ревматического заболевания. Например, у тех, у кого было семь или более случаев, почти в пять раз чаще диагностировалось системное аутоиммунное заболевание, почти в девять раз чаще диагностировался синдром Шегрена и в два раза чаще диагностировался васкулит.

Серийные эпизоды синусита без предшествующего анамнеза также показали значительную связь «дозозависимость» с серонегативным ревматоидным артритом, повышая риск в четыре раза при пяти или более эпизодах.

В целом, связь между синуситом и ревматическими заболеваниями была наиболее выраженной у людей, которые никогда не курили.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Врач Фуки: операция по исправлению перегородки носа может избавить от храпа

218 Врач-оториноларинголог Евгений Фуки отметил, что в определенных случаях пациентам с искривлением носовой перегородки показано …