Научными специалистами из Политехнического университета Валенсии разработан прототип теста, который может быстро и легко определить аллергены в продуктах питания. Информацией об этом делится «Хайтек».
«Мы хотим, чтобы каждый мог проанализировать пищу непосредственно перед тем, как ее съесть», — рассказывают ученые.
Сообщается, что данный прототип был разработан в качестве экспериментального образца для одновременного обнаружения аллергенов миндаля и арахиса и был протестирован на повседневных коммерческих продуктах, таких как печенье и энергетические батончики. Целью ученых было децентрализовать анализ, как это было сделано в случае с COVID-19.
Отмечается, что главным преимуществом разработки является надежность. Тест-полоска содержит несколько внутренних контролей и калибраторов, объединенных в миниатюрный массив. Благодаря технологии микрочипов можно провести 36 тестов за один прием. Полученные данные позволяют определить, является ли результат действительно положительным или отрицательным.
Также подчеркивается, что внутренние калибраторы и смартфон можно использовать для количественного определения следов аллергена в пищевых продуктах с высокой точностью. Метод прост, не требует лабораторного оборудования, поэтому каждый может выполнить его в любое время и в любом месте.
Разработчики, основываясь на характеристики тест-полоски, выразили уверенность в том, что ее можно легко адаптировать к другим аллергенам, а не только к самым массовым — миндалю и арахису.
Фото: topnews.ru
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.