Разработан экспериментальный образец простого теста на аллергены миндаля и арахиса

Научными специалистами из Политехнического университета Валенсии разработан прототип теста, который может быстро и легко определить аллергены в продуктах питания. Информацией об этом делится «Хайтек».

«Мы хотим, чтобы каждый мог проанализировать пищу непосредственно перед тем, как ее съесть», — рассказывают ученые.

Сообщается, что данный прототип был разработан в качестве экспериментального образца для одновременного обнаружения аллергенов миндаля и арахиса и был протестирован на повседневных коммерческих продуктах, таких как печенье и энергетические батончики. Целью ученых было децентрализовать анализ, как это было сделано в случае с COVID-19.

Отмечается, что главным преимуществом разработки является надежность. Тест-полоска содержит несколько внутренних контролей и калибраторов, объединенных в миниатюрный массив. Благодаря технологии микрочипов можно провести 36 тестов за один прием. Полученные данные позволяют определить, является ли результат действительно положительным или отрицательным.

Также подчеркивается, что внутренние калибраторы и смартфон можно использовать для количественного определения следов аллергена в пищевых продуктах с высокой точностью. Метод прост, не требует лабораторного оборудования, поэтому каждый может выполнить его в любое время и в любом месте.

Разработчики, основываясь на характеристики тест-полоски, выразили уверенность в том, что ее можно легко адаптировать к другим аллергенам, а не только к самым массовым — миндалю и арахису.

Фото: topnews.ru

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Nature: ученые доказали наличие связи между питанием и умственными способностями

47 Авторитетный научный журнал Nature опубликовал результаты исследования, проведенного учеными из Уорикского университета, которое доказало, …