Специалисты Роспотребнадзора рассказали, какое масло лучше использовать для поддержания здоровья. В последнее время потребители все чаще предпочитают использовать кокосовое масло вместо сливочного или подсолнечного в пищу, а также в косметических целях, пишет ИноСМИ.
Кокосовое масло на 90% состоит из насыщенных жиров, что позволяет ему оставаться твердым даже при комнатной температуре. Около 50% жирных кислот в кокосовом масле повышают уровень холестерина и липопротеинов в крови. Полезные и вредные жиры, безусловно, есть в любом продукте такого рода, но все зависит от их количества. Предпочтение следует отдавать тем маслам, которые содержат больше ненасыщенных жирных кислот. Ненасыщенные жиры (полезные) содержатся в оливковом, подсолнечном и рапсовом маслах. Насыщенных жиров (вредных) больше в сливочном и кокосовом масле.
В здоровом рационе должно быть не более 10% насыщенных жиров. Их избыток приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, но организму они нужны в небольших количествах. Одна столовая ложка кокосового масла содержит 12 граммов насыщенных жиров, что является суточной нормой. Но насыщенные жиры содержатся и в ряде других продуктов, поэтому регулярное употребление кокосового масла обязательно приведет к превышению нормы их потребления. Кстати, сливочное масло содержит около 60% насыщенных жиров и стоит дешевле.
Фото: pixabay
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.