«Арбузным» снегом, или «кровью ледника» называют такое нечастое явление, когда морозостойкие водоросли Chlamydomonas nivalis (Хламидомонада снежная), которые живут в снегу, растворяются в снежном покрове и за счёт каротиноидов, которые в них содержатся. Аналогичные этим каратиноиды содержатся в моркови, помидорах, перцах и придают, как овощам, так и снегу характерный розовый цвет.
Эти вещества защищают водоросли от агрессивного ультрафиолетового излучения, но это, в свою очередь, снижает способность снега отражать солнечные лучи и поэтому приводит к его таянию. Это явление, по словам специалистов, также является одной из угроз для ледников.
Кроме цвета снег с содержанием Chlamydomonas nivalis имеет и фруктовый аромат. Это связано с содержанием в нём, помимо водорослей, нематод, коловраток, ледяных червей, ногохвосток и других видов, которые питаются Хламидомонадами. Кстати, исследователи предостерегают от искушения попробовать этот снег на вкус, так как это приведёт к острому расстройству кишечника и тяжёлой интоксикации.
Фото: pixabay
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.