Фото: © Кен Хилл / Служба национальных парков

Ржавые воды Аляски: нетронутые реки и ручьи становятся оранжевыми

Десятки самых отдаленных ручьев и речушек Аляски из кристально чистых превращаются в мутно-оранжевые, и окрашивание может быть результатом обнажения минералов при таянии вечной мерзлоты, говорится в новом исследовании в журнале Communications Earth & Environment.

Впервые специалисты из Службы национальных парков, Геологической службы США, Калифорнийского университета в Дэвисе и других учреждений задокументировали и взяли пробы некоторых загрязненных вод, точно определив 75 мест на территории размером с Техас в северной части хребта Брукс на Аляске.

По словам исследователей, эти деградировавшие реки и ручьи могут иметь значительные последствия для питьевой воды и рыболовства в арктических водоразделах по мере изменения климата.

«Чем больше мы летали, тем чаще замечали оранжевые реки и ручьи, — рассказывает ведущий автор Джон О’Доннелл, эколог Сети инвентаризации и мониторинга арктики NPS. — Есть определенные участки, которые выглядят почти как млечный апельсиновый сок. Эти оранжевые ручьи могут быть проблематичными как с точки зрения токсичности, так и с точки зрения предотвращения миграции рыбы в районы нереста «.

О’Доннелл впервые заметил проблему, когда посетил реку в 2018 году, которая казалась ржавой, несмотря на то, что годом ранее была чистой. Он начал расспрашивать окружающих и составлять информацию о местоположении, по возможности беря пробы воды в отдаленном регионе, где вертолеты, как правило, являются единственным способом доступа к рекам и ручьям.

Загрязненные реки настолько велики, что это видно из космоса.

Пулин, специалист в области химии воды, считает, что окрашивание похоже на то, что происходит при кислотном дренаже шахт, за исключением того, что шахт нет ни возле одной из рек с нарушенным состоянием, в том числе вдоль знаменитой реки Салмон и других вод, охраняемых федеральным законом.

Одна из гипотез заключается в том, что вечная мерзлота, которая по сути представляет собой мерзлый грунт, хранит полезные ископаемые, и по мере потепления климата металлические руды, которые когда-то были заперты, подверглись воздействию воды и кислорода, что привело к выделению кислоты и металлов.

Некоторые пробы из загрязненных вод имеют pH 2, 3 по сравнению со средним pH 8 для этих рек. Это означает, что сульфидные минералы подвергаются атмосферному воздействию, что приводит к образованию высококислотных и коррозионных условий, в результате которых выделяются дополнительные металлы. Были измерены повышенные уровни содержания железа, цинка, никеля, меди и кадмия.

«Мы видим в этих водах множество различных типов металлов. Одним из наиболее доминирующих металлов является железо. Это то, что вызывает изменение цвета», — поясняют ученые.

В то время как О’Доннелл впервые заметил изменения в 2018 году, на спутниковых снимках были обнаружены окрашенные воды, датируемые 2008 годом.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Гигантский аллигатор в США проглотил женщину целиком

2 382 Гигантский аллигатор в США проглотил 41-летнюю женщину целиком. Инцидент произошел во Флориде, недалеко от …