Фото: © Тодд Палмер

Science: крошечные виды муравьев нарушают охотничье поведение львов

В исследовании, опубликованном в журнале Science, группа ученых сообщает, что крошечный и, казалось бы, безобидный инвазивный вид муравьев меняет лесной покров в районе дикой природы Восточной Африки, затрудняя львам, самому знаковому хищнику в мире, охоту на свою любимую добычу — зебру.

«Эти крошечные захватчики загадочным образом дергают за нити, которые связывают африканскую экосистему воедино, определяя, кого и где съесть», — рассказывает Тодд Палмер, эколог и профессор биологического факультета Университета Флориды.

Исследование, охватывающее более трех десятилетий, включало комбинацию ловушек со скрытыми камерами, львов в ошейниках, отслеживаемых спутниками, и статистического моделирования. Это иллюстрирует сложную сеть взаимодействий между муравьями, деревьями, слонами, львами, зебрами и буйволами.

Разрушение начинается с деревьев акации в заповеднике Ол Педжета, африканской зоне дикой природы в центральной Кении. Исторически деревья были защищены от животных, поедающих листья, разновидностью муравьев, которые гнездятся в луковичных шипах деревьев. В обмен на свой дом муравьи яростно защищают деревья от гигантских травоядных, таких как слоны, жирафы и другие травоядные животные — экологи называют это соглашение мутуализмом.

В опубликованных исследованиях начала 2000-х годов Палмер начал разгадывать сложности этих благоприятных взаимоотношений в Восточной Африке между видами растений и животных.

В последнем исследовании ученые говорят, что появление инвазивного насекомого, известного как «большеголовый» муравей (Pheidole megacephala), запускает цепь событий, которые привели к изменению в поведении хищника и жертвы, что может еще больше поставить под угрозу популяции львов — вида, который уже находится на грани исчезновения.

Большеголовые муравьи — маленькие, но прожорливые охотники на насекомых, уничтожающие колонии муравьев-защитников деревьев, но не защищающие деревья от более крупных животных. Потеряв своих телохранителей, акации уничтожаются слонами.

Львы, которые являются хищниками из засады, полагаются на древесный покров, чтобы подкрасться и спрятаться, прежде чем наброситься на зебр. Меньший древесный покров означает, что львы не так успешны в подстерегании своей добычи из засады.

«Часто мы обнаруживаем, что миром правят мелочи. Эти крошечные инвазивные муравьи появились около 15 лет назад, и никто из нас этого не заметил, потому что они не агрессивны по отношению к крупным существам, включая людей. Теперь мы видим, что они преображают ландшафты очень тонкими способами, но с разрушительными последствиями «, — поясняют исследователи.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Поведение муравьиных маток определяется их социальным окружением

196 Королевы в колониях общественных насекомых, таких как муравьи, пчелы и осы, считаются истинным воплощением специализации в животном мире. Распространенное мнение таково, что …