ТАСС: подсластитель сукралоза подавляет активность Т-клеток иммунной системы

ТАСС пишет об исследовании, проведенном британским Институтом Фрэнсиса Крика (FCI). Установлено, что регулярное употребление подсластителя сукралозы снижает активность иммунных Т-клеток. В результате организм хуже сопротивляется инфекциям и раковым опухолям.

В исследовании также принимали участие европейские и канадские молекулярные биологи.  Ученые надеются, что результаты их исследования позволят найти способы получения более нейтральных аналогов сукралозы, которые не оказывают существенного влияния на иммунную систему.

«Мы показали, что сукралоза, один из самых популярных в мире подсластителей, не является абсолютно инертной молекулой, как считалось в прошлом. Было доказано, что она влияет на иммунную систему, что может как негативно сказаться на ее функционировании, так и быть использовано во благо пациента для подавления гиперактивной иммунной системы», — сообщают исследователи.

В ходе экспериментов на лабораторных животных, которым в течение 12 недель в пищу добавляли небольшое количество сукралозы, ученые наблюдали значительные изменения в функционировании их иммунной системы. Было установлено, что длительное и регулярное употребление подсластителя значительно снижает скорость активации двух типов Т-клеток, CD4 и CD8, а также уменьшает силу их реакции и скорость размножения в ответ на угрозу для организма.

Ранее сообщалось, что специалисты американской Кливлендской клиники провели исследование, в ходе которого выяснилось, что эритритол, другой популярный подсластитель, используемый пищевой промышленностью, также провоцирует серьезные проблемы со здоровьем.

Фото: pixabay

 

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

PLoS Medicine: ученые провели исследование и связали пищевые добавки с раком

14 Ученые из Университета Северной Сорбонны в Париже обнаружили, что употребление пищевых эмульгаторов может быть …