Science: технологии искусственного интеллекта в 2022 году вышли на новый уровень

За последний год в области искусственного интеллекта были достигнуты большие успехи: нейронные сети научились генерировать потрясающие изображения на основе текстовых запросов пользователей. Но это лишь видимая часть поистине тектонических изменений в этой области технологий.

Обозреватель РИА Новости Николай Гурьянов рассуждает о достижениях искусственного интеллекта за последний год и его перспективах на будущее, когда он может оставить людей без работы.

Нейронные сети достигли больших успехов в последнее время, и вряд ли они остановятся. Возможно, именно поэтому журнал Science включил «творчество искусственного интеллекта» в свой список прорывов года. Искусственный интеллект также проник в целый ряд областей, которые еще несколько лет назад считались исключительно человеческими.

Например, система DALL-E теперь может нарисовать практически любую картинку по запросу, а DALL-E 2 имеет метод машинного обучения. Это означает, что она может учиться и совершенствоваться. Существует также диффузионная модель Midjourney, которая генерирует изображения по запросу на английском языке.

Однако искусственный интеллект все еще не совершенен и нуждается в доработке и дальнейшем обучении. Нейронной сети можно задать любой запрос, но работать над совершенством ей придется самой, поскольку программный код бездушен и не может достичь того, на что способен человеческий мозг, о чем свидетельствует изображение Джейсона Аллена на художественном конкурсе, созданное с помощью искусственного интеллекта Midjourney.

Помимо нейронных сетей, создающих изображения, чат-боты буквально вложены в человеческую жизнь. Они могут не только набирать вопросы, но и создавать базовый программный код, писать эссе на любую тему и даже стихи. Однако они не всегда предлагают правильные решения, хотя всегда убедительны в своих ответах.

В целом, нейронные сети в 2022 году стали чем-то более обыденным и простым, чем считалось еще пять лет назад. Люди стали чаще использовать искусственный интеллект, в связи с чем многих беспокоит вопрос, сможет ли программный код заменить искусство или живопись.

«Некоторые наблюдатели беспокоятся, что искусственные программисты и художники будут нарушать авторские права, увековечивать стереотипы, распространять дезинформацию или сокращать рабочие места», — говорится в журнале Science.

Но эксперты сомневаются, что человечество будет целенаправленно повышать свою креативность с помощью искусственного интеллекта.

Фото: pixabay

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Депутат Бессараб: при средней зарплате в 75 тыс. рублей пенсия составит 30 тыс.

7 Работник, получающий среднюю зарплату в России — 75 тысяч рублей, может рассчитывать на пенсию …