Фото: fikiwiki.com

Сознательным людям реже ставят диагноз «деменция»

Согласно новому анализу, проведенному исследователями из Калифорнийского университета в Дэвисе и Северо-Западного университета, у людей с такими чертами личности, как добросовестность, экстраверсия и позитивный аффект, реже диагностируется деменция, чем у людей с невротизмом и негативным аффектом. Разница была связана не с физическим повреждением ткани мозга, обнаруженным у пациентов с деменцией, а, скорее всего, с тем, как определенные черты личности помогают людям справляться с нарушениями, связанными с деменцией.

Работа опубликована в журнале Ассоциации Альцгеймера «Болезнь Альцгеймера и деменция».

Предыдущие исследования пытались установить связь между личностными чертами и деменцией, но они были в основном небольшими и представляли только определенные группы населения, сказала Эмори Бек, доцент кафедры психологии Калифорнийского университета в Дэвисе и первый автор статьи.

“Мы хотели использовать новые технологии для обобщения этих исследований и проверки силы и согласованности этих ассоциаций”, — отмечают ученые.

Если эти связи подтвердятся, то ориентация на личностные черты для изменения при вмешательствах на ранних этапах жизни может стать способом снижения риска развития деменции в долгосрочной перспективе.

Исследователи проанализировали данные восьми опубликованных анализов, в которых приняли участие более 44 000 человек, из которых у 1703 развилась деменция. Они изучали показатели личностных черт “большой пятерки” (добросовестность, экстраверсия, открытость опыту, невротизм и сговорчивость) и субъективного благополучия (положительный и отрицательный аффект и удовлетворенность жизнью) по сравнению с клиническими симптомами деменции (результаты когнитивных тестов) и патологией мозга при вскрытии.

Выяснилось, что высокие баллы по негативным чертам характера (невротизм, негативный аффект) и низкие баллы по позитивным чертам характера (добросовестность, экстраверсия, позитивный аффект) были связаны с более высоким риском постановки диагноза деменции. Высокие баллы по открытости опыту, приятности и удовлетворенности жизнью имели защитный эффект в меньшей подгруппе исследований.

Однако, к их удивлению, не было обнаружено никакой связи между этими чертами личности и реальной невропатологией в мозге людей после смерти.

Одно из объяснений заключается в том, что некоторые черты характера могут сделать людей более устойчивыми к ущербу, наносимому такими заболеваниями, как болезнь Альцгеймера. Люди с более высоким уровнем некоторых черт характера могут найти способы, осознают они это или нет, справиться с нарушениями и обойти их. Другая работа членов исследовательской группы показала, что некоторые люди с довольно обширной патологией могут демонстрировать незначительные нарушения в когнитивных тестах.

Исследователи также изучили другие факторы, которые могли бы смягчить взаимосвязь между личностью и риском развития деменции и невропатологией, включая возраст, пол и уровень образования.

“Мы не нашли почти никаких доказательств воздействия, за исключением того, что защитный эффект добросовестности усиливается с возрастом”, — поясняют специалисты.

 

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Neurology: недостаточный сон влияет на работу мозга и вызывает слабоумие

179 Ученые из США выяснили, что недостаточный ночной отдых может привести к проблемам со здоровьем …