Фото: Анналы неврологии (2024)

Стрессы в среднем возрасте повышают риск развития болезни Альцгеймера в пожилом

Стрессовые ситуации в среднем возрасте или в детстве могут быть связаны с более высоким риском развития болезни Альцгеймера и нейровоспаления соответственно. Это один из выводов исследования, опубликованного в Анналах неврологии и проведенного Барселонским институтом глобального здравоохранения (ISGlobal), центром, поддерживаемым Фондом «ла Кайша», в сотрудничестве с Центром исследования мозга Барселонсета (BBRC), исследовательским центром Фонда Паскуаля Марагалла.

Стрессовые жизненные события — это те, при которых объективные внешние угрозы активизируют в нас поведенческие и психологические реакции, например, смерть близкого человека, безработица или болезнь. Все больше данных свидетельствует о том, что стресс может быть связан с повышенным риском развития деменции и снижения когнитивных способностей.

Целью данного исследования было оценить, может ли накопление стрессовых жизненных событий на протяжении жизни влиять на развитие патологий, связанных с болезнью Альцгеймера, в пожилом возрасте. Для этого исследовательская группа рассчитывала на 1290 добровольцев из когорты АЛЬФА в Барселоне, также поддерживаемых Фондом «la Caixa», все они на момент исследования не имели когнитивных нарушений, но имели прямой семейный анамнез болезни Альцгеймера.

Участники прошли интервью, чтобы оценить количество стрессовых событий в жизни. Были выполнены люмбальные пункции и магнитно-резонансная томография (МРТ) для тестирования различных биомаркеров, связанных с болезнью Альцгеймера.

Статистический анализ показал, что накопление стрессовых событий в среднем возрасте было связано с более высокими уровнями белка β-амилоида (Aβ), ключевого фактора в развитии болезни Альцгеймера.

«Мы знаем, что средний возраст — это период, когда патологии болезни Альцгеймера начинают нарастать. Возможно, что эти годы представляют собой уязвимый период, когда психологический стресс может оказывать долгосрочное воздействие на здоровье мозга «, — рассказывает Элени Палпацис, исследователь ISGlobal и первый автор исследования.

Исследовательская группа также обнаружила, что более высокий уровень стрессовых переживаний в детстве был связан с более высоким риском развития нейровоспаления в пожилом возрасте. Воспаление было признано ключевой молекулярной реакцией при нейродегенеративных заболеваниях, и эти результаты согласуются с появляющимися данными, свидетельствующими о том, что детская травма связана с усилением воспаления в зрелом возрасте.

Накопление стрессовых жизненных событий в течение жизни было связано с более высокими уровнями белка β-амилоида (Aβ) только у мужчин. Однако у женщин исследователи заметили, что более стрессовые переживания в течение жизни были связаны с меньшим объемом серого вещества, что подразумевает, что стресс может оказывать влияние, зависящее от пола.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Психолог Холмс: игра в «Тетрис» помогает справиться с сильным стрессом

62 Игра в «Тетрис» через несколько минут после эмоционально травмирующего события может помочь справиться со …