The BMJ: средиземноморская диета снижает риск смерти при болезнях сердца

Исследователи из Университета Манитобы обнаружили, что средиземноморская и низкокалорийная диеты уменьшают вероятность смерти и инфаркта у пациентов из группы риска, сообщает The BMJ.

Авторы исследования проанализировали 40 высококачественных исследований, проводимых при участии 35 000 человек. Наблюдение составило в среднем три года.

Анализ показал, что средиземноморская и низкокалорийная диеты снижают риск смертности от всех причин, не смертельных инфарктов и инсультов. В среднем, средиземноморская диета была немного эффективнее, чем низкокалорийная.

Диета по средиземноморски включает в себя широкий ассортимент овощей, фруктов и цельно зерновых продуктов, а также рыбу и морепродукты. Соль и красное мясо, особенно переработанное (копченое, соленое и т.д.), минимизированы.

 

Фото:sport24.ru

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

NY Post: обычное полоскание рта может выявить рак желудка на ранней стадии

82 Ученые из Ратгерского университета в США разработали новый метод раннего выявления рака желудка. Данный …