Исследователи из Университета Манитобы обнаружили, что средиземноморская и низкокалорийная диеты уменьшают вероятность смерти и инфаркта у пациентов из группы риска, сообщает The BMJ.
Авторы исследования проанализировали 40 высококачественных исследований, проводимых при участии 35 000 человек. Наблюдение составило в среднем три года.
Анализ показал, что средиземноморская и низкокалорийная диеты снижают риск смертности от всех причин, не смертельных инфарктов и инсультов. В среднем, средиземноморская диета была немного эффективнее, чем низкокалорийная.
Диета по средиземноморски включает в себя широкий ассортимент овощей, фруктов и цельно зерновых продуктов, а также рыбу и морепродукты. Соль и красное мясо, особенно переработанное (копченое, соленое и т.д.), минимизированы.
Фото:sport24.ru
Первое правило журналистики: не спорить с предрассудками читателя, а опираться на них.