Фото: Электронная микрофотография вируса кори. Предоставлено CDC

The Conversation: корь названа самой заразной болезнью, известной науке

Представьте себе болезнь, более заразную, чем любая другая, известная медицинской науке, которая ежегодно убивает 2, 6 миллиона маленьких детей и оставляет еще миллионы людей с глухотой и даже повреждением мозга. Это звучит как что-то из фантастики ужасов о пандемии, но такая болезнь действительно существует — корь.

Тем не менее, даже корь удалось приручить во всем мире, по крайней мере, на какое-то время. После успешной ликвидации оспы в 1970-х годах аналогичные глобальные усилия по вакцинации снизили смертность от кори с 2, 6 миллиона человек в 1980 году до 73 000 к 2014 году.

Число R при кори (среднее число людей, которых кто-то с вирусом будет продолжать заражать), составляющее 15 или более, отодвигает на второй план даже самые распространенные варианты SARS-CoV-2. Из-за этой заразности добиться полной ликвидации никогда не удавалось, но многие страны были объявлены Всемирной организацией здравоохранения свободными от кори.

Однако это достижение не обязательно является постоянным. Великобритания была признана свободной от кори в 2016 году, но потеряла свой статус всего два года спустя. И сейчас число случаев заболевания растет по всей Англии, с значительными вспышками в Лондоне и Уэст-Мидлендс.

Основным оружием в войне против кори была вакцина MMR, выпускаемая с 1971 года, которая также обеспечивает иммунитет против эпидемического паротита и краснухи — двух других вирусов с потенциально опасными долгосрочными последствиями.

Глобальное внедрение MMR стало, пожалуй, величайшим триумфом общественного здравоохранения за последнюю четверть 20 века, спасшим по меньшей мере 56 миллионов жизней по оценкам ВОЗ.

Статья опубликована в The Conversation.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Терапевт Лаврищев предупредил, что корь может вызвать необратимые повреждения мозга

248 Александр Лаврищев, терапевт, главный специалист сети клиник «Семейная», рассказал «Газете.Ru» о последствиях кори во …