Группа ученых из Египта, Польши и Объединенных Арабских Эмиратов разработала в Южно-Уральском государственном университете (ЮУрГУ, Челябинск) метод биоконсервации белого сыра, который не предполагает использования антибиотиков, но позволяет хранить продукт в холодильнике до 45 дней. Информацией об этом делится ТАСС со ссылкой на профессора кафедры «Технология и организация общественного питания» Института спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ Собхи Ахмеда Азаба Аль-Сухайми.
Он пояснил, что современный рынок молочной продукции диктует условия, при которых сыры должны как можно дольше оставаться безопасными для потребителей и сохранять свои товарные и вкусовые характеристики. В то же время добавление консервантов и антибиотиков считается устаревшим подходом.
«Чтобы решить эту проблему, мы с коллегами разработали четыре комбинации лактобактерий и их бактериоцинов. Полученные в ходе эксперимента сыры были исследованы с помощью электронного микроскопа, а текстурные анализы проводились в соответствии с международными стандартами. В результате был получен образец сыра, который может храниться до 45 дней в холодильнике и остается устойчивым к золотистому стафилококку и другим опасным бактериям», — рассказывают разработчики.
По их словам, новый метод консервирования основан на оптимальном соотношении полезного штамма лактобацилл MG847589 и вырабатываемых им бактериоцинов.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.