Сыр считается здоровой пищей, потому что содержит много белка и кальция, которые необходимы человеческому организму. В то же время сыры содержат насыщенные жиры и соль, которые в больших количествах очень вредны для здоровья. Согласно данным, приведенным Британским фондом сердца, 30 г чеддера могут содержать больше соли, чем пачка картофельных чипсов, пишет портал ferra.ru.
Хорошо известно, что избыточное потребление насыщенных жиров, как правило, приводит к повышению уровня «плохого» холестерина и тем самым увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время у специалистов появляется все больше доказательств того, что сыр обладает «матричным эффектом», который в определенной степени защищает организм человека от негативного воздействия насыщенных жиров.
При производстве сыра чаще всего используется фермент химозин, который сворачивает молоко. Способ приготовления сыра сильно влияет на его усвоение.
В частности, канадское исследование 2017 года с участием 43 здоровых добровольцев показало следующее: жир из сливочного сыра переваривается и усваивается быстрее, чем из чеддера.
Ученые из Университетского колледжа Дублина в ходе исследования, которое было проведено в 2018 году, обнаружили, что употребление сыра приводит к значительному снижению уровня холестерина, чем употребление его компонентов по отдельности (масла, белка и кальция).
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.