Несмотря на свой восхитительный вкус, сыр содержит большое количество насыщенных жиров, которые повышают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако есть один вид сыра, который является исключением. Работа ученых об этом опубликована в British Medical Journal of Nutrition Prevention & Health. Информацию передает Daily Express.
Отмечается, что некоторые сыры влияют на организм иначе, чем другие. Особенно это касается сыра «Ярлсберг».
В недавнем исследовании приняли участие 66 здоровых женщин. Их средний возраст составлял 33 года, средний индекс массы тела — 24. В течение шести недель они должны были ежедневно съедать 57 г сыра «Ярлсберг» или 50 г сыра «Камамбер».
Выяснилось, что уровень общего и «плохого» холестерина у тех, кто употреблял «Камамбер», значительно снизился после перехода на «Ярлсберг». Уровень гликированного гемоглобина также значительно снизился в группе, употреблявшей «Ярлсберг».
По мнению исследователей, ежедневное употребление сыра «Ярлсберг» благотворно влияет на уровень остеокальцина, другие маркеры костного метаболизма, гликированный гемоглобин и уровень липидов. Кроме того, эксперты считают, что данный вид сыр может помочь снизить вероятность развития диабета. Однако для подтверждения этого факта необходимы дальнейшие исследования.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.