Ученые обнаружили новый вид глубоководных корончатых медуз в заливе Монтерей

Глубоководная корончатая медуза атолла — один из самых распространенных обитателей полуночной зоны океана. Ее колокол имеет фирменный алый цвет и несет одно щупальце намного длиннее остальных. Поэтому 15 лет назад, когда исследователи MBARI заметили медузу, похожую на Атолла, но без характерного вытянутого щупальца, их любопытство разгорелось.

Исследователи MBARI опубликовали научное описание нового крупного вида Атоллы в научном журнале Animals. Они назвали свое открытие Atolla reynoldsi в честь первого волонтера Аквариума Монтерейского залива, партнера MBARI в области образования и охраны природы.

«Мы назвали этот потрясающий новый вид в честь Джеффа Рейнольдса в знак признания 4,3 миллиона часов работы, которые он и другие волонтеры посвятили Аквариуму Монтерей-Бэй за последние 38 лет», — рассказывает старший специалист MBARI по образованию и исследованиям Джордж Мацумото, который был ведущим автором описания этого нового вида.

Ученые считают, что еще два ранее неизвестных вида атолловых рыб также обитают в глубинах залива Монтерей, Калифорния. Они надеются со временем описать эти новые дополнения к генеалогическому древу атоллов.

Глубоководные корончатые медузы Атолла встречаются по всему миру и могут быть в изобилии обнаружены на большой глубине. Архив IBARI, насчитывающий более 27 600 часов видеозаписей, содержит тысячи случаев наблюдения за атоллами. На сегодняшний день ученые признают 10 видов в роду. Наиболее узнаваемыми являются Atolla chuni, A. gigantea и A. vanhoeffeni — они имеют уникальные особенности, благодаря которым их относительно легко идентифицировать. Но другие виды, даже распространенный и широко распространенный A. wyvillei, определить довольно сложно. Некоторые характеристики, которые считаются видоспецифичными, оказались менее полезными для разделения видов.

Одним из признаков, который исследователи часто используют для идентификации Athollus spp., является одно удлиненное или гипертрофированное щупальце. Одно щупальце может достигать шестикратного диаметра колокола. Исследователи считают, что такое длинное щупальце помогает при захвате добычи. Наблюдения исследователей из Японии показывают, что одно вытянутое щупальце помогает голодному атоллу ловить сифонофоров (веревкообразных студенистых животных, состоящих из специализированных сегментов).

За последние 15 лет исследователи MBARI наблюдали и собрали многочисленные экземпляры трех видов медуз, похожих на Атолла, у которых отсутствует типичное хвостовое щупальце. В настоящее время исследователи собрали достаточно подробную информацию о морфологических и молекулярных особенностях, чтобы описать одну из этих трех уникальных медуз: Atolla reynoldsi.

Она относительно велика по сравнению с другими видами атолл. Самый крупный экземпляр, собранный исследователями MBARI, был 13 сантиметров (5,1 дюйма) в диаметре, что делает этот недавно открытый вид одним из самых крупных в роду.

Как и другие глубоководные корончатые желе, A. reynoldsi имеет бороздчатый колокол. Глубокая борозда проходит вокруг колокола, отделяя куполообразный колокол от широкого края с толстыми сегментами, известными как педали, содержащими пальцевидные доли. Край колокола напоминает корону, за что эта группа желе получила свое королевское название. «Корона» у A. reynoldsi имеет бородавчатые сосочки и шиповидные гребни. Такой же бугристый колокольчик есть только у одного вида атолл A. chuni, известного из Южной Атлантики и Южного океана. A. reynoldsi также имеет ярко выраженное нутро, по форме напоминающее греческий крест.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Считавшаяся вымершей мягкотелая черепаха обнаружена в Индии

3 Исследователи и защитники природы из Великобритании, Германии и Индии узнали от местных жителей индийского …