«Газета.Ru» опубликовала интервью с врачом-эндокринологом ИНВИТРО-Урал Елизаветой Кардапольцевой, которая рассказала о том, кому лучше отказаться от яиц и куличей на Пасху. Она пояснила, что яйца лучше не есть людям с любыми заболеваниями печени, семейной гиперхолестеринемией, с аллергией на яичный белок. А куличи нежелательны для людей, страдающих ожирением, диабетом и пищевой аллергией на компоненты продукта.
Эксперт добавила, что яйца — очень полезный продукт, так как содержат легкоусвояемый белок, богаты микроэлементами и содержат мало «вредных» жиров. Важна общая суточная калорийность, а не количество яиц в день.
«Печень здорового человека эффективно метаболизирует жиры и держит под контролем уровень липидного (жирового) обмена. Нет ничего опасного в ежедневном употреблении любого количества яиц, если у человека нет заболеваний печени и нарушений липидного обмена», — пояснила врач.
Она также напомнила, что вареные яйца в холодильнике хранятся не более 10 дней, если на скорлупе нет трещин. Специалист также сказала, что если у человека хороший обмен веществ и высокая физическая активность, то он может съесть целый кулич. Даже если он наберет 1-2 килограмма за праздники, то быстро вернет вес в норму. Если есть проблемы с весом, то эндокринолог рекомендует съедать 100-200 граммов кулича в первой половине дня и этого будет достаточно.
Свежая выпечка вредна для людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Поэтому не стремитесь покупать «только что испеченный» кулич. Кулич, как и хлеб, следует хранить при комнатной температуре или в холодильнике не более двух суток или как указано на упаковке производителем.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.