Экстракт кожуры и семян граната способен снижать кровяное давление и обладает высокой биодоступностью. К такому выводу пришли ученые из Пизанского университета в Италии. Работа представлена в журнале Nutrients.
Сообщается, что в ходе эксперимента добровольцам перорально вводили экстракты цельных плодов граната или несъедобных частей и следили за изменением артериального давления.
Исследование показало, что оба экстракта были одинаково эффективны в борьбе с высоким кровяным давлением, но экстракт из несъедобных частей также показал антифибротический и противовоспалительный эффект. Эксперты отмечают, что этот эффект обусловлен флавоноидами, содержащимися в кожуре и семенах граната, которые могут улучшать микробиом кишечника.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.