Итальянские исследователи из Университета Сассари извлекли из кожуры граната соединение, обладающее противомикробными свойствами. Оказалось, что оно эффективно против нескольких бактерий, опасных для жизни и здоровья человека. Работа представлена в научном издании Journal of Bioresources and Bioproducts (JBB). Информацией об этом делится «Газета.ру».
Кожура граната содержит большое количество фенольных смол. В рамках эксперимента специалисты приготовили экстракты из семи сортов фрукта и сравнили их бактерицидный эффект против серьезных инфекционных агентов, таких как Staphylococcus aureus и Listeria.
В целом, экстракты показали значительную антимикробную активность, особенно в отношении грамположительных видов. Таким образом, эксперты пришли к выводу, что дезинфицирующий эффект препаратов из кожуры граната обусловлен действием пуникалагина, флавоноидов и хлорогеновой кислоты.
Исследователи предполагают, что кожура граната может стать природным перспективным источником для производства антимикробных средств.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.