Фото: pixabay

JBB: экстракт кожуры граната подавил золотистый стафилококк и листерии

Итальянские исследователи из Университета Сассари извлекли из кожуры граната соединение, обладающее противомикробными свойствами. Оказалось, что оно эффективно против нескольких бактерий, опасных для жизни и здоровья человека. Работа представлена в научном издании Journal of Bioresources and Bioproducts (JBB). Информацией об этом делится «Газета.ру».

Кожура граната содержит большое количество фенольных смол. В рамках эксперимента специалисты приготовили экстракты из семи сортов фрукта и сравнили их бактерицидный эффект против серьезных инфекционных агентов, таких как Staphylococcus aureus и Listeria.

В целом, экстракты показали значительную антимикробную активность, особенно в отношении грамположительных видов. Таким образом, эксперты пришли к выводу, что дезинфицирующий эффект препаратов из кожуры граната обусловлен действием пуникалагина, флавоноидов и хлорогеновой кислоты.

Исследователи предполагают, что кожура граната может стать природным перспективным источником для производства антимикробных средств.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Ученые из Марокко доказали, что гранат способен предотвратить ряд заболеваний

686 В научном журнале Nutrients опубликованы результаты исследования ученых из Университета Султана Мулай Слимана (Марокко), …