Фото: pixabay

Ученые провели анализ: тяжелая форма COVID-19 снижает умственные способности

В результате проведения нового исследования британскими учеными было установлено, что инфекция COVID-19 приводит к снижению умственных способностей, при этом, как оказалось, тяжелые формы инфекции снижают IQ сильнее всего. Работа представлена в журнале The Lancet.

Сообщается, что люди, избежавшие заболевания, лучше справились с тестами на интеллект, в то время как те, кто попал в больницу, показали худшие результаты. Также выяснилось, что даже у тех, кто перенес легкую форму заболевания, наблюдалось снижение когнитивных способностей. Ученые из Имперского колледжа Лондона, как отмечается, проанализировали данные более 112 000 добровольцев, проходивших тест COVID-19 во время пандемии. Анализ показал, что те, кто был госпитализирован в реанимацию с COVID-19, набрали на экзаменах в среднем на девять баллов меньше, чем те, кто избежал заражения.

По словам профессора Адама Хэмпшира, дальнейшие исследования выявили долгосрочные когнитивные эффекты даже у людей, заразившихся годом ранее. Оригинальный штамм COVID-19 был связан со значительным снижением IQ, в то время как в случае с Omicron различия были незначительными. Вакцинация также оказала защитное действие.

Отдельные исследования, в которых анализировались снимки мозга, сделанные до и после пандемии, показывают, что коронавирусная инфекция может поражать даже тех, кто не был госпитализирован. Это не вирус, поражающий мозг, а вторичное следствие инфекции. Как правило, он потенциально влияет на кровеносные сосуды, уменьшая приток кислорода. По словам исследователей, пока неясно, восстановится ли полностью мозг пациентов с COVID-19.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Тяжелый коронавирус вызывает массовое самоуничтожение клеток в легких

368 Американские молекулярные биологи обнаружили, что тяжелые формы коронавирусной инфекции вызывают массовую гибель клеток легких, …