Ученые сравнили симптомы опасного для жизни гриппа и COVID-19 у детей

Симптомы гриппа и COVID-19 у детей могут быть похожими — известно, что оба они вызывают лихорадку, кашель и усталость и побуждают родителей не пускать детей в школу.

И вероятность того, что любой из вирусов приведет к критическому заболеванию у детей, также может быть одинаковой, предполагает исследование, проведенное группой ученых из педиатрической интенсивной терапии.

Согласно исследованию, одному из трех детей в когорте, госпитализированных в отделение интенсивной терапии для детей либо с COVID-19, либо с гриппом, требовалась искусственная вентиляция легких.

«Тяжелобольные дети с любым из этих вирусов имеют сопоставимые результаты с точки зрения необходимости поддержки дыхания или лекарств от кровяного давления для лечения шока», — рассказывает Хайди Флори, доктор медицинских наук, F.A.A.P., педиатрический реаниматолог в Детской больнице C.S. Mott Университета Мичигана. 

Полученные данные подтверждают важность принятия мер по защите детей от обеих инфекций с помощью вакцин, особенно с началом нового школьного сезона, отмечают исследователи.

«Независимо от того, грипп это или COVID, по-видимому, существует общественное мнение, что ни то, ни другое не вызывает серьезных заболеваний у детей. Но мы видели, как инфекции приводят к критическим заболеваниям, а иногда и к смерти у молодых людей. Прививки — лучшие инструменты, которые у нас есть «, — подчеркивают специалисты.

Исследователи сравнили 179 детей с гриппозной инфекцией с 381 ребенком с COVID-19 в 16 больницах США. Пациенты с критическим COVID-19 дольше оставались в ОРВИ, чем дети с критическим гриппом, и смертность была низкой (2-3%), но одинаковой в обеих группах.

Исследование, проведенное Наташей Халасой, доктором медицинских наук, специалистом по детским инфекционным заболеваниям в Медицинском центре Университета Вандербильта, также предполагает небольшие различия в воздействии вирусов на разные возрастные и демографические группы.

Дети, госпитализированные с COVID-19, как правило, были старше, чем дети с гриппом. Почти половина детей, заболевших гриппом, была в возрасте от восьми месяцев до пяти лет, в то время как более четырех пятых детей с COVID-19 были в возрасте 5-17 лет, из которых более половины составляли самую старшую возрастную группу — 13-17 лет.

Две трети детей в исследовании, госпитализированных с гриппом или COVID-19, также имели сопутствующее заболевание, но треть в остальном были здоровы. Респираторные заболевания были наиболее распространенным основным заболеванием в обеих группах.

Каждый год миллионы детей заболевают сезонным гриппом. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, ежегодные госпитализации в связи с гриппом среди детей в возрасте до пяти лет в США составили от 7 000 до 26 000 в период с 2010 по 2020 год. Хотя это относительно редко, некоторые дети также умирают от гриппа каждый год — CDC сообщает о диапазоне от 37 до 199 смертей во время регулярных сезонов гриппа в период с 2004 по 2020 год.

По данным CDC, в период доминирования COVID-19 в омикроне (декабрь 2021 года -февраль 2022 года) частота госпитализаций, связанных с COVID–19, у детей в возрасте 5-11 лет также была почти в два раза выше среди невакцинированных, чем среди вакцинированных детей.

«Хотя число тяжелых заболеваний и смертей у детей как от гриппа, так и от COVID относительно невелико, оно не равно нулю. Дети действительно очень болеют, и каждый год происходят смертельные случаи от инфекций, которые вызывают госпитализацию и другие долгосрочные риски для здоровья. У многих детей в нашей исследуемой группе действительно были другие основные проблемы со здоровьем, но треть из них были совершенно здоровы и все равно оказались в отделении интенсивной терапии. Ни у кого нет 100% иммунитета. Это должно заставить нас всех задуматься. Увеличение охвата детей вакцинацией против COVID-19 и гриппа может помочь нам предотвратить госпитализацию и тяжелые исходы «, — делятся исследователи.

 

Эксклюзивный перевод*

Фото: Джейк Дуайер, Мичиганская медицина

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Депутат Бессараб: при средней зарплате в 75 тыс. рублей пенсия составит 30 тыс.

9 Работник, получающий среднюю зарплату в России — 75 тысяч рублей, может рассчитывать на пенсию …