Фото: pixabay

Ученые ТГУ запатентовали эффективный метод извлечения микропластика из рыбы

Пресс-служба Томского государственного университета (ТГУ) пишет о достижении ученых вуза, которые запатентовали новый метод извлечения микропластика из рыбы, сообщает sputnik-ossetia.ru.

В настоящее время, в связи с повсеместным распространением микропластика и его проникновением даже в организм человека, исследования, изучающие его влияние на природу, входят в топ-10 мировых научных трендов. Однако стандартных методов анализа синтетических частиц с доказанной эффективностью разработано не так много.

Биологи ТГУ нашли новый подход и получили патент на свою разработку.

«Мы разработали метод извлечения микропластика из органов рыб. В первую очередь метод предназначен для изучения содержания частиц в желудочно-кишечном тракте рыб, но его можно использовать и для анализа других органов — жабр, мышц, кожи», — рассказывают ученые.

Суть нового метода заключается в том, что ученые используют обработку материала различными реагентами. При этом осуществляется гидролиз тканей, окисление органического материала в содержимом желудка или кишечника и удаление неорганических примесей.

Подобные исследования, направленные на разработку надежных и простых протоколов извлечения микропластика из воды и биоты, проводятся многими лабораториями по всему миру. Томские специалисты отмечают, что анализ биологических образцов очень сложен, но чрезвычайно важен. Для сохранения здоровья населения важно правильно оценивать количество и массу пластиковых частиц, циркулирующих в морских и пресноводных пищевых цепях.

Также важно правильно оценить сколько микропластика накапливается в гидробионтах, имеющих пищевое значение. Именно в этом направлении планируют работать ближайшее время специалисты вуза.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Рассеянный склероз: жирная рыба и алкоголь снижают риск развития заболевания

143 Исследователи из Университета Восточного Пьемонта в Италии обнаружили, что умеренное потребление жирной рыбы и …