Брокколи считается суперпродуктом, поскольку содержит все питательные вещества, необходимые нашему организму. В ней содержится до 89% воды, 4% белка, 7% углеводов и почти нет жиров. В ней очень мало калорий, так как порция из 90 граммов овоща содержит 31 калорию, пишут ИноСМИ. Овощ также богат клетчаткой, витаминами К и С, калием и железом. Его можно есть сырым или вареным, но лучше всего готовить на пару. По сравнению с большинством других овощей, в брокколи довольно много белка — 29% от сухого веса. Но, поскольку в ней много воды, то с одной порции можно получить не более 3 граммов белка.
Содержащаяся в овоще клетчатка очень важна для здорового питания, так как улучшает состояние желудочно-кишечного тракта и помогает в похудении. В одной порции содержится 2,4 грамма клетчатки, что составляет от 5 до 10% суточной потребности.
Витамин С, содержащийся в овоще, является антиоксидантом и играет важную роль в поддержании иммунитета и здоровья кожи. 45 граммов сырой брокколи могут обеспечить вас 70% суточной нормы витамина. Она также богата витамином К1, который встречается довольно редко. Витамин важен для здоровья костей и свертываемости крови. Множество важных для организма функций выполняет витамин В9, а также минералы марганец, калий, железо, которые также содержатся в этом суперпродукте в довольно больших количествах. Благодаря всем этим качествам брокколи является отличным средством для профилактики рака, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Фото: pixabay
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.