Ученые медицинского факультета Цзинаньского университета провели исследование, которое показало, что неправильные привычки питания во время учебы в университете могут повлиять на здоровье человека на всю жизнь. Установлено, что студенческая диета, состоящая из продуктов с высоким содержанием сахара и калорий, может привести к ожирению, респираторным заболеваниям и депрессии. Результаты исследования были опубликованы в журнале Preventive Medicine Reports.
В исследовании приняли участие почти 12 000 студентов-медиков из 31 университета Китая. Специалисты обнаружили, что типичный студенческий рацион, состоящий из продуктов с высоким содержанием сахара и калорий, был связан с повышенным риском ожирения. Это может привести к стрессу и депрессии, которые часто усугубляют переедание.
Кроме того, было доказано, что плохие привычки питания связаны с повышенным риском инфекционных заболеваний, в том числе поражающих дыхательные пути, таких как COVID-19.
«Нам нужно подумать о том, какую среду питания мы создаем для студентов. Мы должны убедиться, что в наших столовых и торговых автоматах есть здоровые продукты, чтобы они могли перекусить на ходу, а также чтобы они могли сделать выбор в пользу здоровой пищи», — рассказывают исследователи.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.