Учеными обнаружено химическое вещество, способное контролировать облысение

Одно химическое вещество является ключом к контролю над тем, когда клетки волосяного фолликула делятся и когда они умирают. Это открытие может не только помочь в лечении облысения, но и ускорить заживление ран, поскольку фолликулы являются источником стволовых клеток. Работа была опубликована в журнале Biophysical Journal.

Ученые сообщают, что большинство клеток в человеческом организме имеют определенную форму и функции, заданные во время эмбрионального развития, которые не меняются. Например, клетка крови не может превратиться в нервную клетку или наоборот. Однако стволовые клетки похожи на пустые клетки в игре «Эрудит»; они могут превращаться в другие типы клеток.

Их способность к адаптации делает их полезными для восстановления поврежденных тканей или органов.

«В научной фантастике, когда герои быстро исцеляются от травм, считается, что это происходит благодаря стволовым клеткам», — делится математический биолог из Калифорнийского университета в Риверсайде и соавтор исследования Цыцюань Ванг.

В реальной жизни наше новое исследование приближает нас к пониманию поведения стволовых клеток, чтобы мы могли контролировать их и способствовать заживлению ран, отмечает ученый.

Известно, что печень и желудок регенерируют сами по себе в ответ на раны. Команда Ванга изучала волосяные фолликулы, поскольку они являются единственным органом человека, который восстанавливается автоматически и периодически, даже без травм.

Исследователи определили, как один из видов белка, TGF-beta, контролирует процесс, в ходе которого клетки волосяных фолликулов, включая стволовые клетки, делятся и образуют новые клетки или организуют свою собственную смерть, что в конечном итоге приводит к гибели всего волосяного фолликула.

«TGF-beta играет две противоположные роли. Он помогает активировать некоторые клетки волосяного фолликула для производства новой жизни, а затем помогает организовать апоптоз — процесс гибели клеток», — рассказывает Ванг.

Как и в случае со многими химическими веществами, разница заключается в количестве. Если клетка вырабатывает определенное количество TGF-beta, это активизирует деление клеток. Слишком большое его количество вызывает апоптоз.

Никто точно не знает, почему фолликулы убивают сами себя. Некоторые гипотезы предполагают, что это наследственная особенность животных, которые сбрасывают шерсть, чтобы пережить жаркие летние температуры, или пытаются замаскироваться.

«Даже когда волосяной фолликул убивает сам себя, он никогда не убивает свой резервуар стволовых клеток. Когда выжившие стволовые клетки получают сигнал к регенерации, они делятся, создают новую клетку и развиваются в новый фолликул», — подчеркивает ученый.

Если исследователи смогут лучше определить, как TGF-beta активирует деление клеток и как это химическое вещество взаимодействует с другими важными генами, возможно, удастся активировать стволовые клетки фолликула и стимулировать рост волос.

Поскольку у многих животных, включая человека, кожа волосатая, регенерация волосяных фолликулов необходима для идеального заживления ран. Способность лучше контролировать уровень TGF-beta также может однажды излечить облысение, от которого страдают миллионы людей по всему миру.

«Потенциально наша работа может помочь людям, страдающим от различных проблем», — заверил Ванг.

Эксклюзивный перевод*

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

LADBible: мужчина заблудился в горах на 10 дней и выжил, собирая ягоды

84 В американском штате Калифорния 34-летний мужчина заблудился в горах Санта-Круз и прожил в лесу …