Фото: pixabay

Учёные провели исследование и доказали, что микробы из комбучи помогают похудеть

Научный журнал PLOS Genetics опубликовал результаты исследования, которое было посвящено изучению влияния микроорганизмов, образующихся при ферментации чайного гриба, и их воздействия на метаболизм. Выяснилось, что пробиотики из комбучи (чайного гриба) способствуют уменьшению жировых запасов у червей, заселяя их кишечник и изменяя активность их генов, пишет Газета. Ru.

Комбуча (японское название чайного гриба) — это напиток, который готовят из чая с добавлением сахара для брожения.  В среде, которую создает этот гриб, хорошо размножаются специальные бактерии и дрожжи. Считается, что они полезны для здоровья, но исследования их воздействия продолжаются.

В новом эксперименте ученые давали дрожжи и бактерии червям — нематодам C. elegans. Было обнаружено, что когда эти микроорганизмы заселяли кишечник червей, это вызывало те же метаболические изменения, что и голодание. В результате черви теряли вес, а главное, специалисты зафиксировали повышение активности генов, отвечающих за расщепление жиров, и снижение активности генов, участвующих в их синтезе.

В ближайшее время учёные намерены проверить, оказывает ли аналогичное действие чайный гриб на организм человека. Тем не менее, в целом полученные результаты согласуются с данными предыдущих экспериментов.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

PLOS ONE: танцы могут быть эффективнее фитнеса для снижения веса

59 Исследователи из Хунаньского университета науки и технологии в Китае подтвердили, что занятия танцами помогают …