Научный журнал PLOS Genetics опубликовал результаты исследования, которое было посвящено изучению влияния микроорганизмов, образующихся при ферментации чайного гриба, и их воздействия на метаболизм. Выяснилось, что пробиотики из комбучи (чайного гриба) способствуют уменьшению жировых запасов у червей, заселяя их кишечник и изменяя активность их генов, пишет Газета. Ru.
Комбуча (японское название чайного гриба) — это напиток, который готовят из чая с добавлением сахара для брожения. В среде, которую создает этот гриб, хорошо размножаются специальные бактерии и дрожжи. Считается, что они полезны для здоровья, но исследования их воздействия продолжаются.
В новом эксперименте ученые давали дрожжи и бактерии червям — нематодам C. elegans. Было обнаружено, что когда эти микроорганизмы заселяли кишечник червей, это вызывало те же метаболические изменения, что и голодание. В результате черви теряли вес, а главное, специалисты зафиксировали повышение активности генов, отвечающих за расщепление жиров, и снижение активности генов, участвующих в их синтезе.
В ближайшее время учёные намерены проверить, оказывает ли аналогичное действие чайный гриб на организм человека. Тем не менее, в целом полученные результаты согласуются с данными предыдущих экспериментов.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.