Фото: UBC

Укушенные акулами косатки в Тихом океане — новая популяция косаток-убийц

Исследователи UBC полагают, что группа косаток, замеченная за охотой на морских млекопитающих, включая кашалотов, а также морскую черепаху, в открытом океане у берегов Калифорнии и Орегона, может быть новой популяцией.

Основываясь на имеющихся доказательствах, ученые в новом исследовании, опубликованном в журнале Водные млекопитающие, предполагают, что 49 косаток могут принадлежать к субпопуляции переходных косаток или уникальной океанической популяции, обитающей в водах у берегов Калифорнии и Орегона.

У берегов Калифорнии и Орегона обитают три экотипа косаток: «постоянные», «временные» и «оффшорные».

Неизвестные косатки были замечены и раньше, но новая статья содержит массу доказательств, собранных в результате девяти встреч с 49 животными с 1997 по 2021 год, которых достаточно, чтобы сформировать обоснованную гипотезу, сказали исследователи.

«Обнаружение новой популяции довольно уникально. Требуется много времени на сбор фотографий и наблюдений, чтобы понять, что в этих косатках есть что-то другое «, — сказал соавтор исследования доктор Эндрю Тритес, профессор IOF.

49 косаток не могут быть сопоставлены ни с какими известными животными по фотографиям или описаниям.

Главный ключ к разгадке предполагаемого ареала обитания новой популяции лежит в шрамах от укусов акул, которые видны почти у всех косаток. Данная акула-паразит обитает в открытом океане. Это означает, что новая популяция в основном обитает в глубоких водах вдали от суши.

Косатки также имеют физические отличия от трех основных экотипов, в том числе в их спинном плавнике и седловидных пятнах — серых или белых пятнах у плавника.

«Хотя размеры и формы спинного плавника и седловидных пятен схожи с переходными и оффшорными экотипами, форма их плавников варьировалась — от заостренных переходных до округлых, как у оффшорных косаток. Рисунок седловидных пятен у них также различался: у некоторых были большие равномерно серые седловидные пятна, а у других — гладкие узкие седловидные пятна, похожие на те, что наблюдаются у косаток в тропических регионах», — рассказывают ученые.

По словам доктора Тритеса, наряду с исследованиями по оценке запасов морских млекопитающих рыбаки и пассажиры экспедиции по наблюдению за птицами в открытом океане и тура по наблюдению за китами также обеспечили наблюдения за неопознанными косатками. Наблюдение за новой популяцией стало чем-то вроде хобби среди рыбаков, некоторые из которых специально покупают фотоаппараты для своих поездок, чтобы запечатлеть встречу, говорят исследователи.

Они надеются задокументировать больше наблюдений и собрать больше информации, включая акустические данные о криках косаток и генетическую информацию из образцов ДНК, чтобы продолжить изучение того, чем эти косатки могут отличаться от уже зарегистрированных популяций.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Ученые: впервые в истории одинокая косатка разорвала большую белую акулу

453 Одинокая косатка преследовала и напала на большую белую акулу у берегов Южной Африки. Это …