Фото: kohuku.ru

В ферментированном 14 дней чае обнаружено больше вещества, полезного для диабетиков

В журнале Nutrients опубликованы результаты исследования ученых из Цзинаньского университета, которые установили, что вещество теабраунин, содержащееся в черном чае, способно повышать чувствительность к инсулину, пишет Газета. Ru.

Диабет является серьезной проблемой здравоохранения во всем мире. По данным Международной диабетической федерации, к 2035 году в мире будет насчитываться более 592 млн. человек, страдающих диабетом. Сахарный диабет 2-го типа (СД2) обычно связан с резистентностью (снижением чувствительности) клеток к инсулину. В результате этого состояния клетки теряют способность усваивать глюкозу, поступающую в кровь.

Ранее было показано, что биоактивный компонент темного китайского чая теабраунин повышает чувствительность скелетных мышц к инсулину и снижает уровень глюкозы в крови, а также способствует росту полезных бактерий в кишечнике.

В ходе нового исследования были проведены эксперименты на клетках. В них еще раз было подтверждено, что теабраунин нетоксичен для клеток, в том числе и в достаточно высоких концентрациях.

Лечение теабраунином помогло экспертам снизить уровень разрушающих клетки реактивных форм кислорода в митохондриях, которые отвечают за выработку клеточной энергии. Это способствовало снижению уровня окислительного стресса в клетках. Также было обнаружено, что теабраунин замедляет работу  молекулы HMGCR, участвующей в синтезе холестерина.

А главное, что теабраунин, выделенный из чая любой степени ферментации, вызывал усиление поглощения и переработки глюкозы клетками. Но теабраунин, полeченный из чая длительной ферментации (2 недели) был эффективнее, чем из чая короткой ферментации (1 неделя).

 

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Ученые США нашли новое применение устаревшему лекарству от диабета 2 типа

215 В 1990-х годах существовали собственные лекарства от диабета. Благодаря новому исследованию, проведенному Медицинской школой …