В журнале Nutrients опубликованы результаты исследования ученых из Цзинаньского университета, которые установили, что вещество теабраунин, содержащееся в черном чае, способно повышать чувствительность к инсулину, пишет Газета. Ru.
Диабет является серьезной проблемой здравоохранения во всем мире. По данным Международной диабетической федерации, к 2035 году в мире будет насчитываться более 592 млн. человек, страдающих диабетом. Сахарный диабет 2-го типа (СД2) обычно связан с резистентностью (снижением чувствительности) клеток к инсулину. В результате этого состояния клетки теряют способность усваивать глюкозу, поступающую в кровь.
Ранее было показано, что биоактивный компонент темного китайского чая теабраунин повышает чувствительность скелетных мышц к инсулину и снижает уровень глюкозы в крови, а также способствует росту полезных бактерий в кишечнике.
В ходе нового исследования были проведены эксперименты на клетках. В них еще раз было подтверждено, что теабраунин нетоксичен для клеток, в том числе и в достаточно высоких концентрациях.
Лечение теабраунином помогло экспертам снизить уровень разрушающих клетки реактивных форм кислорода в митохондриях, которые отвечают за выработку клеточной энергии. Это способствовало снижению уровня окислительного стресса в клетках. Также было обнаружено, что теабраунин замедляет работу молекулы HMGCR, участвующей в синтезе холестерина.
А главное, что теабраунин, выделенный из чая любой степени ферментации, вызывал усиление поглощения и переработки глюкозы клетками. Но теабраунин, полeченный из чая длительной ферментации (2 недели) был эффективнее, чем из чая короткой ферментации (1 неделя).
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.