Умеренное и частое употребление алкоголя связано с более высоким риском инсульта у молодежи

Люди в возрасте 20-30 лет, употребляющие умеренное или большое количество алкоголя, могут подвергаться большему риску инсульта в молодом возрасте, чем те, кто употребляет мало алкоголя или не употребляет его вообще, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Neurology.

Риск инсульта возрастал по мере того, как люди сообщали об умеренном или тяжелом употреблении алкоголя.

«Заболеваемость инсультом среди молодых людей увеличивается в течение последних нескольких десятилетий, а инсульт у молодых людей приводит к смерти и тяжелой инвалидности, — рассказывает автор исследования Юэ-Кеун Чой, доктор медицины из Сеульского национального университета в Республике Корея. — Если бы мы могли предотвратить инсульт у молодых людей путем снижения потребления алкоголя, это потенциально могло бы оказать значительное влияние на здоровье отдельных людей и общее бремя инсульта в обществе».

В ходе исследования были проанализированы записи из национальной базы данных здравоохранения Кореи о людях в возрасте от 20 до 30 лет, которые прошли четыре ежегодных медицинских осмотра. Их спрашивали об употреблении алкоголя в течение каждого года. Они наблюдались в среднем в течение шести лет.

Они сообщали, сколько дней в неделю употребляют алкоголь и сколько стандартных напитков за один раз. Люди, выпивавшие 105 и более граммов в неделю, считались умеренными или тяжелыми пьяницами. Это равнялось 15 унциям в день, или чуть больше одного стакана в день. Стандартный напиток  содержит около 14 граммов алкоголя, что эквивалентно 12 унциям пива, пяти унциям вина или 1,5 унциям ликера.

В исследование было включено более 1,5 миллиона человек. В общей сложности 3 153 человека перенесли инсульт во время исследования.

У тех, кто пил умеренно или сильно в течение двух или более лет исследования, вероятность инсульта была примерно на 20% выше, чем у тех, кто пил мало или не употреблял алкоголь. Легко пьющими считались те, кто выпивал менее 105 граммов в неделю, или менее 15 унций в день.

По мере увеличения количества лет умеренного или чрезмерного употребления алкоголя риск инсульта возрастал. У тех, кто два года употреблял алкоголь в умеренной или тяжелой форме, риск увеличился на 19%, у тех, кто пил три года, — на 22%, а у тех, кто пил четыре года, — на 23%. Эти выводы были сделаны после того, как исследователи приняли во внимание другие факторы, которые могут влиять на риск инсульта, такие как высокое кровяное давление, курение и индекс массы тела.

Эта связь была связана в основном с повышенным риском геморрагического инсульта или инсульта вследствие кровоизлияния в мозг.

При каждом типе инсульта у тех, кто четыре года употреблял алкоголь в умеренной или тяжелой форме, частота инсульта составляла 0,51 на 1000 человеко-лет, по сравнению с 0,48 при трехлетнем употреблении алкоголя, 0,43 при двухлетнем, 0,37 при однолетнем и 0,31 при отсутствии инсульта. Человеко-годы представляют собой как количество людей в исследовании, так и время, проведенное каждым человеком в исследовании.

Эксклюзивный перевод*

Фото: CC0 Общественное достояние

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Nature: ученые доказали наличие связи между питанием и умственными способностями

66 Авторитетный научный журнал Nature опубликовал результаты исследования, проведенного учеными из Уорикского университета, которое доказало, …