Эксклюзивный перевод
Ученые выяснили, как умеренное потребление яиц может увеличить количество полезных для сердца метаболитов в крови. Исследование опубликовано в журнале eLife.
Результаты показывают, что употребление до одного яйца в день может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Яйца являются богатым источником пищевого холестерина, но они также содержат много необходимых питательных веществ. Существуют противоречивые данные о том, полезно или вредно употребление яиц для здоровья сердца.
Исследование в 2018 года, в котором приняли участие около полумиллиона взрослых в Китае, показало, что у тех, кто ел яйца ежедневно (примерно одно яйцо в день), риск сердечных заболеваний и инсульта был значительно ниже, чем у тех, кто ел яйца реже. Статья об этом опубликована в журнале NeartВ.
Чтобы лучше понять эту взаимосвязь, авторы данной работы провели популяционное исследование, изучая, как потребление яиц влияет на маркеры сердечно-сосудистого здоровья в крови.
«Немногие исследования изучали роль обмена холестерина в плазме крови в связи между потреблением яиц и риском сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому мы хотели восполнить этот пробел», — объясняет первый автор Лан Пан, магистр наук, факультет эпидемиологии и биостатистики Пекинского университета.
Пан и ее коллеги отобрали 4 778 участников из Китайского биобанка Кадури, из которых 3 401 человек страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями, а 1 377 — нет. Для измерения 225 метаболитов в образцах плазмы, взятых из крови участников, они использовали метод направленного ядерного магнитного резонанса. Из этих метаболитов они выявили 24, которые были связаны с уровнем потребления яиц, о котором они сообщили сами.
Анализ показал, что у людей, которые ели умеренное количество яиц, в крови был повышен уровень белка под названием аполипопротеин A1, который является составной частью липопротеина высокой плотности (ЛПВП), также известного как «хороший липопротеин». В частности, у этих людей в крови было больше крупных молекул HDL, которые помогают очистить кровеносные сосуды от холестерина и тем самым защищают от закупорки, которая может привести к инфаркту и инсульту.
Исследователи также определили 14 метаболитов, которые связаны с сердечными заболеваниями. Они обнаружили, что участники, которые ели меньше яиц, имели более низкий уровень полезных метаболитов и более высокий уровень вредных метаболитов в крови по сравнению с теми, кто ел яйца более регулярно.
«В совокупности наши результаты дают потенциальное объяснение тому, как употребление умеренного количества яиц может помочь защитить от сердечных заболеваний. Необходимы дополнительные исследования для проверки причинно-следственной роли липидных метаболитов в связи между потреблением яиц и риском сердечно-сосудистых заболеваний». – рассказывают ученые.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.