Умеренное употребление яиц может улучшить здоровье сердца

Эксклюзивный перевод

Ученые выяснили, как умеренное потребление яиц может увеличить количество полезных для сердца метаболитов в крови. Исследование опубликовано в журнале eLife.

Результаты показывают, что употребление до одного яйца в день может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Яйца являются богатым источником пищевого холестерина, но они также содержат много необходимых питательных веществ. Существуют противоречивые данные о том, полезно или вредно употребление яиц для здоровья сердца.

Исследование в 2018 года, в котором приняли участие около полумиллиона взрослых в Китае, показало, что у тех, кто ел яйца ежедневно (примерно одно яйцо в день), риск сердечных заболеваний и инсульта был значительно ниже, чем у тех, кто ел яйца реже. Статья об этом опубликована в журнале NeartВ.

Чтобы лучше понять эту взаимосвязь, авторы данной работы провели популяционное исследование, изучая, как потребление яиц влияет на маркеры сердечно-сосудистого здоровья в крови.

«Немногие исследования изучали роль обмена холестерина в плазме крови в связи между потреблением яиц и риском сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому мы хотели восполнить этот пробел», — объясняет первый автор Лан Пан, магистр наук, факультет эпидемиологии и биостатистики Пекинского университета.

Пан и ее коллеги отобрали 4 778 участников из Китайского биобанка Кадури, из которых 3 401 человек страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями, а 1 377 — нет. Для измерения 225 метаболитов в образцах плазмы, взятых из крови участников, они использовали метод направленного ядерного магнитного резонанса. Из этих метаболитов они выявили 24, которые были связаны с уровнем потребления яиц, о котором они сообщили сами.

Анализ показал, что у людей, которые ели умеренное количество яиц, в крови был повышен уровень белка под названием аполипопротеин A1, который является составной частью липопротеина высокой плотности (ЛПВП), также известного как «хороший липопротеин». В частности, у этих людей в крови было больше крупных молекул HDL, которые помогают очистить кровеносные сосуды от холестерина и тем самым защищают от закупорки, которая может привести к инфаркту и инсульту.

Исследователи также определили 14 метаболитов, которые связаны с сердечными заболеваниями. Они обнаружили, что участники, которые ели меньше яиц, имели более низкий уровень полезных метаболитов и более высокий уровень вредных метаболитов в крови по сравнению с теми, кто ел яйца более регулярно.

«В совокупности наши результаты дают потенциальное объяснение тому, как употребление умеренного количества яиц может помочь защитить от сердечных заболеваний. Необходимы дополнительные исследования для проверки причинно-следственной роли липидных метаболитов в связи между потреблением яиц и риском сердечно-сосудистых заболеваний». – рассказывают ученые.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Йод-129 попадает на Южно-Тибетское плато с индийских заводов по переработке ОЯТ

7 В научном журнале Environmental Science & Technology Letters (ESTL) опубликованы результаты исследования ученых из …