Употребление двух порций авокадо в неделю снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Употребление не менее двух порций авокадо в неделю связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, а замена авокадо некоторыми жиросодержащими продуктами, такими как масло, сыр или переработанное мясо вызывает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование опубликовано в The New York Times Journal of the American Heart Association.

Известно, что авокадо содержит пищевые волокна, ненасыщенные жиры, особенно мононенасыщенные жиры (полезные жиры) и другие полезные компоненты, связанные с хорошим сердечно-сосудистым здоровьем. Ранее проведенные клинические испытания показали, что фрукт положительно влияет на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая высокий уровень холестерина.

Ученые считают, что это первое крупное исследование, подтверждающее положительную связь между большим потреблением авокадо и меньшим количеством сердечно-сосудистых событий, таких как ишемическая болезнь сердца и инсульт.

«Наше исследование предоставляет дополнительные доказательства того, что потребление ненасыщенных жиров растительного происхождения может улучшить качество питания и является важным компонентом профилактики сердечно-сосудистых заболеваний», — делится Лорена С. Пачеко, ведущий автор исследования и постдокторант кафедры питания в Гарвардской школе общественного здравоохранения имени Т.Х. Чана в Бостоне.

Исследователи проследили за более чем 68 780 женщинами (в возрасте от 30 до 55 лет) и более чем 41 700 мужчинами (в возрасте от 40 до 75 лет) в течение 30 лет. Все участники не болели раком, ишемической болезнью сердца и инсультом на исходном уровне. Было зафиксировано 9 185 случаев ишемической болезни сердца и 5 290 инсультов в течение более чем 30 лет наблюдения. Эксперты оценивали рацион питания участников с помощью опросников частоты употребления продуктов питания в начале исследования и затем каждые четыре года. Потребление авокадо рассчитывалось по пункту анкеты, в котором спрашивалось о количестве и частоте употребления. Одна порция равнялась половине авокадо.

После рассмотрения широкого спектра факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и общего рациона питания, у участников исследования, которые ели не менее двух порций авокадо каждую неделю, риск сердечно-сосудистых заболеваний был на 16% ниже, а риск ишемической болезни сердца — на 21% ниже по сравнению с теми, кто никогда или редко ел авокадо.

На основании статистического моделирования, замена половины дневной порции маргарина, масла, яиц, йогурта, сыра или обработанного мяса, такого как бекон, на такое же количество авокадо была связана с 16-22% снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Замена половины порции авокадо в день эквивалентным количеством оливкового масла, орехов и других растительных масел не выявила дополнительных преимуществ.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Ученые определили диету, замедляющую старение мозга

264 Эксперимент позволил определить, какие питательные вещества замедляют снижение когнитивных способностей, и оказалось, что этот …