Употребление красочных фруктов и овощей может помочь в решении проблем женского здоровья

Женщины, как правило, живут дольше мужчин, но, как правило, имеют более высокий уровень заболеваемости. Новое исследование Университета Джорджии предполагает, что эти более высокие показатели заболеваемости могут быть улучшены за счет лучшей диеты с высоким содержанием пигментных каротиноидов, таких как ямс, капуста, шпинат, арбуз, болгарский перец, помидоры, апельсины и морковь. Эти ярко окрашенные фрукты и овощи особенно важны для предотвращения потери зрения и когнитивных способностей. Исследование было опубликовано в журнале Nutritional Neuroscience.

«Идея заключается в том, что мужчины болеют многими болезнями, которые обычно убивают их, а женщины болеют ими реже или позже, поэтому у них сохраняются болезни, которые являются изнурительными. Например, из всех существующих случаев макулярной дегенерации и деменции в мире две трети — это женщины… Эти заболевания, от которых женщины страдают годами, в большинстве случаев можно предотвратить с помощью образа жизни». — рассказывает Билли Р. Хаммонд, профессор психологии, поведенческих и мозговых наук.

В исследовании, в котором рассматривались и анализировались данные предыдущих исследований, подробно описаны несколько дегенеративных заболеваний, от аутоиммунных болезней до деменции, с которыми, даже учитывая разницу в продолжительности жизни, женщины сталкиваются гораздо чаще, чем мужчины.

«Если взять все аутоиммунные заболевания вместе, то на долю женщин приходится почти 80%. Поэтому из-за этой уязвимости, напрямую связанной с биологией, женщины нуждаются в дополнительном профилактическом уходе», — делится Хаммонд.

Одна из причин такой уязвимости связана с тем, как женщины накапливают витамины и минералы в своем организме. Хаммонд отмечает, что у женщин в среднем больше жира, чем у мужчин. Жировые отложения служат значительным резервуаром для многих питательных витаминов и минералов, что создает полезный резервуар для женщин во время беременности. Однако этот запас означает меньше для сетчатки и мозга, что повышает риск дегенеративных проблем у женщин.

Потребление пигментных каротиноидов с пищей действует как антиоксиданты для человека. Два конкретных каротиноида, лютеин и зеаксантин, содержатся в некоторых тканях глаза и мозга и, как было показано, напрямую улучшают дегенерацию центральной нервной системы.

«Мужчины и женщины потребляют примерно одинаковое количество этих каротиноидов, но потребности женщин гораздо выше», — отмечает ученый.

И хотя добавки с лютеином и зеаксантином являются одним из способов увеличить их потребление, Хаммонд считает, что гораздо лучшей стратегией является получение их через пищу.

«Компоненты рациона влияют на мозг, начиная с таких вещей, как личность и заканчивая даже нашим представлением о себе. Я не думаю, что люди осознают, насколько глубокое влияние оказывает диета на то, кем они являются, на их настроение и даже на их склонность к гневу. И теперь, конечно, это распространяется на микробиом и бактерии, составляющие ваш кишечник — все они работают вместе, создавая строительные блоки, из которых состоит наш мозг, и нейротрансмиттеры, обеспечивающие его работу». — подчеркивает исследователь.

Эксклюзивный перевод*

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

NY Post: обычное полоскание рта может выявить рак желудка на ранней стадии

82 Ученые из Ратгерского университета в США разработали новый метод раннего выявления рака желудка. Данный …