Употребление матерью сверхобработанной пищи связано с риском ожирения у ее детей

Потребление матерью сверхпереработанных продуктов питания связано с повышенным риском избыточного веса или ожирения у ее потомства, независимо от других факторов риска, связанных с образом жизни, говорится в исследовании, опубликованном в журнале US BMJ.

Ученые говорят, что необходимы дальнейшие исследования для подтверждения этих результатов и понимания факторов, которые могут быть ответственны за это.

Однако они предполагают, что матерям может быть полезно ограничить потребление сверхпереработанных продуктов, что диетические рекомендации должны быть уточнены, и что финансовые и социальные барьеры должны быть устранены для улучшения питания женщин детородного возраста и снижения детского ожирения.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2020 году 39 миллионов детей будут иметь избыточный вес или страдать ожирением, что повышает риск развития у них сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, рака и ранней смерти.

Пережаренные продукты, такие как упакованная выпечка и закуски, шипучие напитки и хлопья с сахаром, часто встречаются в современном западном рационе питания и связаны с увеличением веса у взрослых. Однако неясно, существует ли связь между потреблением матерью сверхпереработанных продуктов и массой тела ее ребенка.

Для дальнейшего изучения этого вопроса исследователи использовали данные о 19 958 детях, родившихся у 14 553 матерей (45% мальчиков, возраст которых на момент регистрации составлял 7-17 лет), полученные в ходе исследования Nurse Health Study II (NHS II) и исследования Growing Up Today (GUTS I и II) в США.

NHS II — это продолжающееся исследование, в котором отслеживается состояние здоровья и образ жизни 116 429 американских женщин-медсестер в возрасте 25-42 лет в 1989 году. С 1991 года участницы сообщали о том, что они ели и пили, используя проверенные вопросники частоты употребления пищи каждые четыре года.

Исследование GUTS I началось в 1996 году, когда 16 882 ребенка (в возрасте 8-15 лет) участников NHS II заполнили первоначальную анкету о состоянии здоровья и образе жизни и проходили ежегодное наблюдение с 1997 по 2001 год, а затем каждые два года.

В 2004 году 10 918 детей (в возрасте 7-17 лет) из числа участников NHS II присоединились к расширенному исследованию GUTS II, и за ними проводилось наблюдение в 2006, 2008 и 2011 годах, а затем каждые два года.

Также учитывался ряд других потенциально влияющих факторов, которые, как известно, сильно коррелируют с детским ожирением. К ним относятся вес матери (ИМТ), физическая активность, курение, статус проживания (с партнером или без него) и образование партнера, а также потребление детьми пережаренной пищи, физическая активность и сидячий образ жизни.

В целом, у 2 471 (12%) ребенка развился избыточный вес или ожирение в течение среднего периода наблюдения в 4 года.

Результаты показали, что потребление матерью пережаренной пищи было связано с повышенным риском избыточного веса или ожирения у ее потомков. Например, риск был на 26% выше в группе с самым высоким уровнем потребления матерью сверхпереработанной пищи (12,1 порций в день) по сравнению с группой с самым низким уровнем потребления (3,4 порции в день).

В ходе отдельного анализа 2 790 матерей и 2 925 детей с информацией о питании за 3 месяца до зачатия и до родов (пери-беременность) исследователи обнаружили, что потребление ультраобработанных продуктов во время беременности не связано с повышенным риском избыточного веса или ожирения у потомства.

Это обсервационное исследование, поэтому оно не может установить причинно-следственную связь; исследователи признают, что часть наблюдаемого риска может быть обусловлена другими неизмеренными факторами, а также тем, что данные о рационе и весе, предоставленные самостоятельно, могут быть неверными.

Другие важные ограничения включают тот факт, что некоторые участники исследования потомства были потеряны для последующего наблюдения, что привело к тому, что некоторые анализы были недостаточно эффективными, особенно те, которые были связаны с потреблением во время беременности, и что матери были преимущественно белыми и из аналогичных социальных и экономических слоев, поэтому результаты могут быть неприменимы к другим группам.

Тем не менее, в исследовании использовались данные нескольких крупных текущих исследований с подробной оценкой рациона питания за относительно длительный период, а дальнейший анализ выявил устойчивые ассоциации, что говорит о достоверности результатов.

Ученые не предполагают четкого механизма, лежащего в основе этих ассоциаций, и говорят, что эта область требует дальнейшего изучения.

Тем не менее, полученные данные «подтверждают важность уточнения рекомендаций по питанию и разработки программ по улучшению питания женщин репродуктивного возраста для укрепления здоровья потомства, заключают они.

Эксклюзивный перевод*

Фото: CC0 Public Domain

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Учёные провели эксперимент и узнали, что печень активируется, если мы видим еду

13 В научном журнале Science опубликованы результаты исследования, проведенного учеными из Института исследования метаболизма Макса …