Фото: Unsplash / CC0 Общественное достояние

Увеличение грудной ткани у мужчин связано с повышенным риском смерти

Мужчины с увеличением ткани молочной железы, не вызванным избыточным весом, — состоянием, официально известным как гинекомастия, — могут подвергаться повышенному риску ранней смерти в возрасте до 75 лет, предполагает первое исследование такого рода, опубликованное в журнале BMJ Open.

Полученные результаты показывают, что наиболее уязвимыми являются люди с ранее существовавшим фактором риска, таким как рак или заболевания системы кровообращения, легких и кишечника до постановки диагноза.

Увеличение ткани молочной железы у мужчин обычно вызвано гормональным дисбалансом и поражает от трети до примерно двух третей мужчин, в зависимости от возраста.

Это отличается от того, что часто называют «мужской грудью» (псевдогинекомастия), обычно связанной с избыточным весом / ожирением. Развитие гинекомастии может произойти в любом возрасте, но имеет три отчетливых пика на протяжении жизни, вызванных выраженными изменениями уровня половых гормонов в неонатальном периоде, в период полового созревания и в более старшем возрасте, отмечают исследователи.

Однако чаще всего оно встречается в пожилом возрасте, поскольку уровень тестостерона снижается, и часто сопровождается увеличением веса, что, в свою очередь, может усугубить ситуацию.

Ранее опубликованные исследования указывают на связь между этим заболеванием и повышенным риском ухудшения здоровья в прошлом и будущем. Но неясно, связана ли гинекомастия аналогичным образом с повышенным риском смерти. Чтобы попытаться выяснить это, исследователи использовали данные датских национальных реестров здравоохранения и народонаселения: у 23 429 мужчин была диагностирована гинекомастия в период с 1 января 1995 года по 30 июня 2021 года. Чуть более 44% были в возрасте от 19 до 40 лет на момент постановки диагноза.

Каждый из них был сопоставим по возрасту и дате постановки диагноза с пятью случайно выбранными мужчинами без этого заболевания (117 145; группа сравнения), в общей сложности 140 574 человека.

Мужчины с гинекомастией были дополнительно разделены на две группы: с идиопатической гинекомастией (неизвестная причина) (16 253); и с известным ранее существовавшим заболеванием или принимающими лекарства, связанные с гинекомастией (7 176). Все они находились под наблюдением с даты начала исследования до смерти или конца июня 2021 года, в зависимости от того, что наступило раньше. Всего за период мониторинга умерло 12 676 (9%) мужчин.

Среди пациентов с гинекомастией умерло 1093 человека (почти 7%) с состоянием неизвестной причины и 1501 человек (21%) с ранее существовавшим фактором риска, по сравнению с 10 532 (9%) смертями среди мужчин без гинекомастии. Это означает, что риск ранней смерти от любой причины у лиц с гинекомастией на 37% выше, чем у лиц без этого заболевания.

Но при стратификации по группам риск смерти был самым высоким у лиц с известным ранее существовавшим заболеванием, среди которых шансы были на 75% выше, чем у лиц с гинекомастией неизвестной причины, среди которых шансы были на 5% выше.

С наибольшим риском были связаны ранее существовавшие виды рака (повышенный риск на 74%) и заболевания системы кровообращения (повышенный риск на 61%), легких (двойной риск) и кишечника (повышенный риск в пять раз). Но неврологические заболевания были связаны с более низким риском на 29%.

Среди отдельных видов рака наибольший риск был связан с раком пищеварительного тракта (повышенный риск на 39%), гениталий (в три раза больший риск) и лимфатической системы (удвоенный риск).

Среди категории заболеваний кишечника наибольший риск был связан с заболеваниями печени (повышенный риск в 12 раз) и заболеваниями желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы (повышенный риск в 14 раз).

Мужчины с идиопатической гинекомастией, как правило, не подвергались большему риску ранней смерти, чем мужчины из контрольной группы, за исключением двукратного повышения риска смерти от заболеваний печени в зависимости от конкретной причины.

Это обсервационное исследование, и, как таковое, не может установить причинно-следственные факторы, и исследователи признают, что они не смогли учесть потенциально влияющие факторы, такие как ожирение, воздействие химических веществ, разрушающих эндокринную систему, и использование стероидов.

В качестве объяснения своих выводов исследователи предполагают, что гинекомастия тесно связана с более поздними рисками для здоровья и, вполне возможно, с препаратами, используемыми для их лечения.

Они заключают: «У мужчин с диагнозом гинекомастия риск смерти на 37% выше, что наблюдается в основном у мужчин с известным ранее существовавшим фактором риска гинекомастии, а не у мужчин с идиопатической гинекомастией. Поэтому эти результаты должны послужить толчком к тщательному клиническому обследованию для выявления основных факторов риска».

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

JSPR: мужчины с разными вкусами в отношении женщин чаще дружат друг с другом

106 Американские ученые из Калифорнийского университета и Хоп-колледжа в штате Мичиган выяснили неочевидный фактор, влияющий …