В Бирджандском университете медицинских наук выявили влияние корицы на память и обучение

Корица, известная ароматная специя, которую многие из нас используют при выпечке тортов и приготовлении соленых блюд, добывается из внутренней коры коричных деревьев. Это вечнозеленые деревья, которые растут в Гималаях и других горных районах, а также в тропических и других лесах на юге Китая, в Индии и Юго-Восточной Азии.

Помимо уникального вкуса, корица может обладать и другими полезными для здоровья человека свойствами. Например, исследования показывают, что она обладает противовоспалительными, антиоксидантными и противораковыми свойствами, а также может укреплять иммунную систему.

Некоторые работы также показали, что его биоактивные соединения могут улучшать работу мозга, особенно память и обучение. Однако достоверность этих выводов еще предстоит установить с полной уверенностью.

Группа исследователей из Бирджандского университета медицинских наук в Иране недавно провела обзор нескольких предыдущих исследований, изучавших влияние корицы на когнитивные функции. Их анализ, опубликованный в журнале Nutritional Neuroscience, указывает на потенциальную ценность корицы для предотвращения или уменьшения нарушений памяти или обучения.

«Целью данного исследования был систематический обзор исследований о взаимосвязи корицы и ее ключевых компонентов с памятью и обучением, — пишут в своей статье Самане Накхаи, Алиреза Кооски и их коллеги. — В сентябре 2021 года две тысячи шестьсот пять исследований были собраны из различных баз данных и проверены на соответствие требованиям. Сорок исследований соответствовали нашим критериям и были включены в данный систематический обзор».

Ученые проанализировали сотни исследований, хранящихся в нескольких онлайновых исследовательских базах данных, включая PubMed, Scopus, Google Scholar и Web of Science. Затем они сузили свой анализ до 40 исследований, которые были наиболее релевантны интересующей их теме.

В целом, большинство рассмотренных исследований показали, что корица может оказывать положительное влияние как на память, так и на когнитивные функции.

«Исследования in vivo показали, что прием корицы или ее составляющих, таких как эвгенол, циннамальдегид и коричная кислота, может положительно влиять на когнитивные функции. Добавление корицы или циннамальдегида в клеточную среду может уменьшить агрегацию тау, β-амилоида и повысить жизнеспособность клеток», — рассказывают ученые.

Из двух клинических испытаний, которые проанализировали исследователи, одно проводилось на подростках, а другое — на взрослых с преддиабетом в возрасте 60 лет и моложе. В первом исследовании подростков попросили жевать жвачку с корицей, а во втором участники съедали 2 грамма корицы на белом хлебе.

Исследование, проведенное среди подростков, дало положительные результаты, предполагая, что жвачка с корицей улучшает функцию памяти и снижает тревожность. Напротив, клиническое исследование, проведенное среди взрослых с преддиабетом, не выявило значительных изменений в когнитивных функциях после употребления корицы.

«В большинстве исследований сообщается, что корица может быть полезна для профилактики и уменьшения когнитивных нарушений. Ее можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении сопутствующих заболеваний. Тем не менее, необходимо провести дальнейшие исследования в этой области», — отмечают исследователи.

В целом, систематический обзор предполагает, что корица и некоторые ее активные ингредиенты могут положительно влиять на работу мозга человека, улучшая память и обучение. Этот обзор может вдохновить другие группы исследователей на дальнейшее изучение влияния корицы на мозг в будущем и потенциально способствовать ее использованию для сохранения функций мозга и замедления когнитивных нарушений.

Эксклюзивный перевод*

Фото: Мэй Му (Unsplash)

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Имплантируемые батареи, потребляющие кислород, помогают убить рак

519 Несмотря на десятилетия исследований и десятки миллиардов долларов, потраченных на исследования и лечение во …