Специалисты все чаще связывают онкологические заболевания с образом жизни человека, и, в частности, с характером его питания. Врачи не оставляют попыток найти наиболее полезные продукты, способные снизить вероятность развития онкологических патологий. В частности, портал Business Insider приводит данные о том, что овсянка или йогурт с фруктами, или овощи-гриль с сыром халуми и яйцами, употребляемые на завтрак, могут помочь снизить риск развития рака толстой кишки.
По словам экспертов, наблюдается стремительный рост заболеваемости колоректальным раком среди достаточно молодых людей. К 2030 году это заболевание может стать основной причиной смерти среди людей моложе 50 лет. Одной из причин этого может быть распространение ожирения и неправильного питания.
Хорошей профилактикой этой патологии может стать завтрак, состоящий из 40 г овсянки с 300 мл молока, горсти ягод, столовой ложки измельченных орехов и столовой ложки семян (например, семян чиа, льняного семени или тыквенных семечек). Ягоды, как известно, содержат антиоксиданты, которые защищают от рака.
Утром также полезно съесть греческий йогурт или кефир с фруктами. Это может быть несколько ягод клубники, половина банана, столовая ложка смешанных семян и столовая ложка смешанных орехов. Йогурт богат белком, содержит кальций и полезные бактерии — пробиотики.
Если вы не любитель молочного, то овощи на гриле со столовой ложкой оливкового масла, а также 30 граммами сыра халуми и одним-двумя яйцами будут отличной альтернативой. Также в этот завтрак можно добавить авокадо. А клетчатку можно добавить 1-2 ломтиками цельнозернового тоста.
Клетчатка расщепляется микробиотой кишечника в ходе ферментации и получаемые при этом вещества необходимы для питания этих бактерий, которые эффективно защищают от рака толстой кишки. Также хорошими источниками клетчатки являются грибы, шпинат и помидоры.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.