Фото: Медицинский журнал Новой Англии

В эксперименте мыши заболели от сырого молока, несущего вирус птичьего гриппа

Подтверждая опасность употребления сырого коровьего молока, когда вирус птичьего гриппа H5N1 циркулирует в молочных стадах США, исследователи обнаружили, что мыши, которых кормили молоком, быстро заболевали.

«Наши данные показывают, что вирус HPAI A [H5N1], содержащийся в необработанном молоке, может заразить восприимчивых животных, которые его потребляют», — заключила команда под руководством вирусолога Йошихиро Каваоки из Университета Висконсин–Мэдисон.

Результаты опубликованы в Медицинском журнале Новой Англии.

В конце марта исследователи впервые обнаружили следы птичьего гриппа H5N1 в мазках из носа и молоке, полученном от дойных коров США. С тех пор вспышка была обнаружена во многих молочных стадах во многих штатах.

Пока, по-видимому, H5N1 нелегко передается между животными и людьми: было известно только о двух случаях заражения людей H5N1, связанных со вспышкой заболевания молочных коров в США. Оба случая произошли у работников молочной фермы, которые имели длительный и тесный контакт с животными.

Эксперты также считают, что общее количество молока безопасно, поскольку нагревание, используемое при пастеризации, убивает вирус.

Однако употребление непастеризованного «сырого» молока — повальное увлечение небольшой группы потребителей — на самом деле может привести к риску передачи H5N1 другим млекопитающим, включая людей.

Чтобы выяснить, так ли это, Каваока и его команда давали мышам сырое коровье молоко, о котором известно, что оно заражено вирусом H5N1. Грызуны получали молоко через рот.

Исследователи сообщили, что у мышей уже через день после кормления молоком проявились типичные признаки инфекции, такие как «взъерошенная шерсть и вялость».

Все животные дожили до 4-го дня, когда их подвергли эвтаназии для определения титров вируса во многих органах.

«Мы обнаружили высокие титры вируса в органах дыхания [что позволяет предположить, что заражение могло произойти через глотку] и умеренные титры вируса в нескольких других органах, результаты согласуются с системными инфекциями, обычно вызываемыми вирусами HPAI H5 у млекопитающих», — сообщила команда.

По словам исследователей, высокий уровень вируса был также обнаружен в молочных железах самок мышей, даже несмотря на то, что они не кормили грудью.

Основываясь на своих выводах, исследователи полагают, что заражение млекопитающих вирусом птичьего гриппа может произойти после употребления коровьего молока, содержащего патоген, если молоко не подвергалось термической обработке, как это происходит при пастеризации.

Люди, которые пьют сырое молоко, могут полагать, что охлаждение может убить вирус H5N1. Исследователи проверили это предположение, охладив зараженное молоко при температуре 39 градусов по Фаренгейту.

Однако уровень вируса в непастеризованном молоке снижался очень медленно при выдерживании при такой температуре в течение пяти недель. Это позволяет предположить, что «следовательно, вирус может оставаться заразным в течение нескольких недель» в этих условиях, по словам исследователей.

Что касается пастеризации, ученые подвергают сырое зараженное молоко нагреванию, аналогичному тем, которые используются в процессе пастеризации. Они сообщают, что уровень вируса был снижен до необнаруживаемого или едва определяемого уровня, но в некоторых случаях не был полностью устранен.

Ученые подтверждают, что реальная опасность передачи H5N1 потребителям заключается в потреблении сырого молока.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Нейросеть «Жириновский» спрогнозировала смерть политической системы США

40 Соединенные Штаты так долго играли со смертью, что теперь там обязательно кто-то умрет, заявил …