Научными специалистами Казанского университета разработана новая технология производства искусственной рыбы. Информацией об этом делятся «Аргументы и факты«.
Сообщается, что в лаборатории регенеративных ветеринарных исследований Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета создана технология получения мышечных клеток для производства искусственного мяса стерляди.
«Существует множество методов получения искусственного мяса, в том числе и рыбьего. В научной литературе есть только информация о получении мышечных клеток из различных видов карповых рыб. Мы выбрали стерлядь, потому что она имеет высокую пищевую ценность и является деликатесом», — поясняет Елена Закирова, руководитель лаборатории.
В рамках программы «Фокус 2030» КФУ проводит научную работу по производству структурированного искусственного мяса стерляди в лабораторных условиях.
Отмечается, что миобласты (мышечные клетки), выделенные из мышц стерляди, выращиваются в биореакторе. Для производства структурированного рыбьего мяса применяется биопринтер, в котором клеточный материал смешивается с биочернилами для печати. Полученный таким образом материал помещают в специальный инкубатор, где он созревает в течение 5-14 дней.
Специалисты выразили уверенность, что искусственное мясо стерляди не будет отличаться по вкусу и питательности от обычной рыбы. Данный процесс, по мнению разработчиков, позволит сделать продукт доступным для большего количества людей.
По словам ученых, стерлядь богата витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами, фтором, кальцием и белком. Регулярное употребление этой рыбы снижает риск сердечного приступа и рака, ускоряет обмен веществ, нормализует уровень холестерина и сахара в крови, улучшает состояние волос, суставов, костей и зубов.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.