В Новосибирске учеными Института геологии и минералогии созданы алмазные окна для СКИФа

Научные специалисты из Новосибирского института геологии и минералогии имени Соболева создали алмазные окна для СКИФа по собственной технологии — с помощью безнапорного аппарата. Об этом сообщает издание «Наука в Сибири».

Отмечается, что ученым удалось вырастить монокристаллы алмаза большого размера.

СКИФ, как и другие современные синхротронные комплексы, должен быть оснащен алмазными рентгенооптическими элементами, которые первоначально планировалось закупать за рубежом, но помешали санкции. В результате специалисты ИГМ СО РАН взялись за изготовление алмазных стекол для передней части.

Они использовали оборудование, разработанное в самом институте — установку для разделения сфер без давления (БАРС), которая может создавать и поддерживать высокое давление, необходимое для выращивания крупных и высококачественных монокристаллов алмаза.

Согласно публикации, передние панели являются одними из самых важных узлов СКИФ и предназначены для вывода синхротронного излучения из накопительного кольца на экспериментальные станции.

Они должны быть оснащены специальными стеклами, способными пропускать пучок СИ, обеспечивать глубокий вакуум и выдерживать экстремальные тепловые нагрузки. С такими задачами может справиться только алмаз, но и к этому материалу предъявляются особые требования.

По словам Юрия Пальянова, заведующего лабораторией экспериментальной минералогии и кристаллогенеза ИГМ СО РАН, члена корреспондентского комитета РАН, им удалось создать алмазные окна размером 7 х 7 мм и толщиной всего 0,4 мм.

«Учитывая ориентацию элемента, масса одного кристалла алмаза должна составлять около 3,5 карата. Для того чтобы вырастить такой кристалл, потребуется давление около 65 000 атмосфер и температура 1 450 °C, а также градиент температуры, который обеспечит заданную скорость роста и, соответственно, необходимое качество алмаза. В процессе роста эти параметры должны поддерживаться в течение 130 часов. Любое отклонение от установленного режима недопустимо», — поясняет эксперт.

По словам ученого, институт пока произвел только первую партию алмазных окон. В будущем специальные алмазные изделия потребуются несколько раз при создании СКИФа.

ФОТО «НАУКА В СИБИРИ»

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Депутат Бессараб: при средней зарплате в 75 тыс. рублей пенсия составит 30 тыс.

9 Работник, получающий среднюю зарплату в России — 75 тысяч рублей, может рассчитывать на пенсию …