В Новосибирске вдвое увеличилось количество магазинов для малоимущих

Рост цен и потеря части доходов заставляют все больше людей экономить даже на элементарных продуктах. Такие тяжелые условия для части населения открывают новые перспективы для формата дискаунтера. Обозреватель НГС Стас Соколов изучил, как обстоят дела в этом сегменте розничной торговли сегодня. Выяснилось, что лидеры рынка за последние пару лет удвоили количество магазинов, а некоторые перспективные проекты были заморожены.

Магазин экспериментального формата «Лента» под названием «365+» открылся в Новосибирске в феврале 2021 года. Это был не только первый такой магазин в городе, но и вообще первый объект под таким названием — столице Сибири выпала честь испытать новый формат одного из крупнейших ритейлеров страны. В то время «365+» выглядел как потенциальный малоформатный дискаунтер: название почти соответствовало собственному бренду с низкими ценами.

Одним из самых быстрорастущих бизнесов в Новосибирске стали алкомаркеты «Красное&Белое» и «Бристоль», которые принадлежат одному владельцу. Всего в городе уже 97 «К&Б» и 69 «Бристоль». Это серьезный показатель, так как эти магазины пришли в город относительно недавно, но концепция оказалась очень популярной. Они продают алкоголь по низким ценам, «К&Б» могут размещаться в небольших помещениях и при этом предлагать закуски к алкоголю.

Еще один крупный «игрок» на рынке среди «нищемаркетов» — Fix Price. Это 74 магазина в городе и еще 57 по всей области. Компания работает в Новосибирске уже давно, но в последние годы развивается медленнее. Это магазин, где можно купить все — от бытовой химии и детских игрушек до продуктов питания и одежды.

Далее вниз расположены магазины «Светофор» (28 точек) и «Маяк» (7 точек), которые являются сетями одной красноярской компании «Торгсервис». Различий между магазинами практически нет, но в «Маяке» ассортимент шире, а в «Светофоре» — минимум непродовольственных товаров. Качество продуктов питания может вызывать сомнения, ведь иногда на полках можно увидеть сливочное масло по цене маргарина или докторскую колбасу, которая будет в несколько раз дешевле мяса.

В Новосибирске открывались и другие перспективные проекты, но они либо закрылись, либо вообще почти не работают.

Не получилось в Новосибирске открыть магазины «Первоцен» от компании «Лама». Единственный магазин разместился в небольшой части помещения, где раньше находился «Гигант» на Мочищенском шоссе.

Магазины «Доброцен» и «Низкоцен» в Новосибирске также не пошли в дело. Теперь эти магазины, очевидно, вообще не собираются развиваться в регионе. В «Доброцене» планировалось продавать в основном непродовольственные товары. А «Низкоцен» открылся в некоторых районах области, до Новосибирска очередь не дошла.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

В США провели исследование и назвали продукты, которые приводят к раку груди

11 Недавнее исследование, проведенное в США, показало, что определенная диета может предотвратить развитие рака груди. …