Конец апреля — начало мая — время, когда грибники выходят на первую «тихую» охоту после зимы. В это время грибов мало, и появляются сморчки — предвестники лета.
» Разведка. Мошковский район. Едва-едва проросли, из листьев торчат шляпки. За три часа обошли значительный участок — дважды покрыли дно небольшого ведра. Семей нет, обособленные, пару раз по три гриба стояли рядом», — рассказал в группе «Грибы и грибные места НСО» грибник-охотник Кир Дьячков.
В Новосибирской области весной можно встретить сморчки богемские и сморчки высокие. Все эти грибы пригодны для употребления в пищу. Сморчковая шапочка широко распространена в умеренном поясе Северного полушария. Она предпочитает заболоченные почвы, суглинистые и супесчаные. Чаще всего встречается в низинах, распространяется вдоль ручьев, канав и водоемов. При благоприятных условиях разрастается очень большими семьями — до 50-80 шапок. Плодоносит наиболее обильно в первой половине мая.
Мякоть сморчковой шапочки съедобна и может использоваться для всех видов кулинарной обработки. Однако, хоть и в небольшой концентрации, но содержит опасное токсичное вещество — гиромитрин. Поэтому перед употреблением эти грибы рекомендуется отваривать около 15 минут.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.