В России найден дешевый способ синтеза самого дорогого полимера для ракетных двигателей

Научными специалистами из Ярославского государственного университета имени П.Г. Демидова (ЯрГУ) предложен новый способ создания мономеров для синтеза самого дорогого полимера — полиимида. Информацией об этом делится «Газета.Ru» со ссылкой на сообщение в Министерстве науки и высшего образования РФ.

Отмечается, что данные материалы обладают высокой термической стабильностью, хорошими механическими и электрическими свойствами, устойчивы к различным органическим растворителям. Они могут служить в качестве защитных абляционных оболочек на поверхности шатлов и ракет-носителей. Такие покрытия используются, к примеру, для защиты камер сгорания и сопел жидкостных ракетных двигателей от перегрева.

По словам ученого Александра Хлоротинина, для создания этого полимера обычно используются мономеры, которые образуются в ходе реакции нуклеофильного замещения.

Разработчики из ЯрГУ, как сообщается, смогли использовать ультразвуковое излучение, чтобы вызвать кавитацию. Благодаря этой манипуляции реакция протекает равномерно по всей плоскости, что ускоряет ее во много раз. В результате целевые продукты можно получить всего за один час вместо восьми и с выходом 95% вместо ранее достигнутых 84,5%.

Технология, предложенная российскими учеными, снижает стоимость полимера за счет отсутствия очистки, а реагенты не нужно утилизировать, что также удешевляет производство.

В будущем исследователи планируют смоделировать ультразвуковой синтез в проточном реакторе.

Ученые выразили уверенность, что это позволит сократить количество этапов, связанных с подачей сырья в реактор и разделением продуктов реакции.

Фото: poisknews.ru

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Ученые провели исследование и выяснили, как древние люди потеряли хвосты

56 Специалистами Медицинского и исследовательского центра NYU Langone Health в США установлено, что мутация в …