Ученые Тимирязевской академии вывели новый сорт пшеницы — ее зерна отличаются фиолетовым оттенком, а сама культура может быть использована в функциональном питании — то есть в продуктах, улучшающих работу человеческого организма. Информацией об этом делится РИА Новости.
Новый сорт мягкой яровой пшеницы отличается высокой урожайностью, сокращением сроков созревания и высокой засухоустойчивостью. Он идеально подходит для производства продуктов, способствующих улучшению здоровья человека.
Пшеница с фиолетовым зерном уже широко используется в различных странах Азии, Европы и Северной Америки для производства функциональных продуктов. Теперь этот сорт доступен и в России, обладая рядом преимуществ: высокой урожайностью до 45 центнеров с гектара, коротким вегетационным периодом, устойчивостью к полеганию, засухоустойчивостью и высоким содержанием белка.
Мука из такого зерна имеет серый оттенок, потому что в ней высоко содержание индикатора антиоксидантных свойств.
Между тем, это не единственное открытие, сделанное российскими учеными в области выращивания злаков. Ранее ученые из «Росбиотеха» придумали новый вид муки из семян люпина, которая отличается высоким содержанием белка, а продукты, приготовленные из такой муки, полезнее.
«Сначала исходное зерно шелушат, чтобы получить крупные зерна, затем шелуху отделяют от семян на воздушном сепараторе, крупные зерна люпина предварительно перемалывают в муку, а окончательный помол осуществляют на вальцовых станках», — рассказали ученые о процессе производства муки.
В результате такая мука содержит до 45 % белка.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.