Исследование ученых из Университета Эдит Коуэн, опубликованное в журнале Food & Function, показало, что прием 100 микрограммов витамина K1 снижает риск переломов у пожилых женщин.
Прочность костей уменьшается со временем. Переломы и трещины, вызванные даже незначительной нагрузкой, не являются редкостью у пожилых людей. Ученые решили исследовать эту проблему, чтобы найти способ восстановить былую прочность костей.
Изучив состояние здоровья 1400 пожилых женщин в Австралии, которые в течение 15 лет были госпитализированы с переломами, исследователи обнаружили, что у женщин, ежедневно потреблявших 100 мкг витамина К1, риск переломов был на 31% ниже. А те, кто получал витамин в еще больших количествах, были почти в два раза менее безопасны.
Полезный витамин К1 содержится в брокколи, шпинате и других зеленых овощах, а также в таких фруктах, как киви, авокадо и чернослив. Ранее ученые обнаружили, что К1 стимулирует выработку белка остеокальцина, который укрепляет наши кости.
Фото: vitaminoved.ru
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.