В янтаре обнаружено древнейшее физогастральное насекомое возрастом 100 млн лет

Окаменелости, заключенные в древесную смолу и сохранившиеся, как в капсуле времени. Они позволяют детально изучить анатомию давно вымерших видов. Зоологи LMU профессор Йоахим Т. Хауг и доктор Каролин Хауг обнаружили ископаемые личинки златоглазок (родственников современных зеленых златоглазок) с заметно увеличенным брюшком. Окаменелости, найденные в янтаре возрастом около 100 миллионов лет в Мьянме, относятся к меловому периоду. Исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports.

«Это самая древняя на сегодняшний день находка так называемых физогастральных насекомых, которые способны сильно увеличивать свое туловище», — говорит Хауг. 

Это явление также встречается у многих ныне живущих видов насекомых и других членистоногих. В его основе лежит выраженная складчатость внешнего слоя тела, которая способствует значительному увеличению объема тела при необходимости.

Так, клещи могут значительно увеличивать свои размеры при сосании крови, а медовые муравьи могут использовать свои задние конечности в качестве объемных хранилищ нектара на благо колонии. Другой пример — гусеницы, которые поглощают много пищи во время прохождения личиночной стадии перед окукливанием, быстро увеличивая при этом объем тела.

У некоторых физогастральных видов регулярная линька является дополнительным механизмом для дальнейшего увеличения туловища. Исследователи также обнаружили признаки такой линьки у янтарных ископаемых личинок, когда сравнили строение и пропорции их тела с живыми видами.

Проанализировав морфологические особенности, особенно голову и ротовые органы, зоологи смогли идентифицировать ископаемых личинок как представителей группы Berothidae (клюворылые), порядка Neuroptera (амбарные). Поскольку личинки некоторых ныне живущих видов проводят часть своей личиночной фазы в гнездах термитов, исследователи предполагают, что ископаемые личинки могли делать то же самое.

«Личинки Berothidae часто ведут хищный образ жизни — паразитический — в узких туннелях и галереях гнезд термитов, что подтверждает эту гипотезу. Физогастрия часто возникает вместе с жизнью в замкнутых пространствах и связана со специфической стратегией хищничества. Личинки почти полностью заполняют туннели своим телом, так что добыча уже не может выбраться». — рассказывают специалисты.

Несмотря на эти гипотезы об образе жизни недавно найденных ископаемых личинок, реконструкция среды их обитания в меловом периоде еще не завершена.

Несомненно то, что физогастрии распределены среди членистоногих (Euarthropoda) очень неравномерно, что позволяет предположить, что эта характеристика развивалась независимо несколько раз в ходе эволюции. Благодаря обнаружению ископаемых личинок златоглазок, теперь также ясно, что физогастрия должна была существовать в эволюционной истории членистоногих по крайней мере 100 миллионов лет назад. Это открытие представляет собой самое древнее на сегодняшний день свидетельство этого явления у насекомых.

Эксклюзивный перевод*

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Ученые определили диету, замедляющую старение мозга

264 Эксперимент позволил определить, какие питательные вещества замедляют снижение когнитивных способностей, и оказалось, что этот …