Вновь открытая орхидея в Австралии считалась вымершей в течение почти столетия

Орхидея Leek reseda, которая в последний раз была задокументирована в 1933 году, была вновь обнаружена в Австралии в ходе исследований, проведенных после черных летних лесных пожаров 2019-20 годов. Статья была опубликована в журнале Phytotaxa.

«Нечасто можно встретить что-то, что считалось вымершим, так что это очень красиво», — делится Ноушка Рейтер из Королевского ботанического сада Виктории в Мельбурне.

Впервые Prasophyllum morganii — широко известная как орхидея миньонетта порей — была задокументирована в 1929 году, когда скотовод по имени Гарри Морган заметил несколько экземпляров на своем участке недалеко от Кобунгры, штат Виктория, и отправил их ботанику-любителю Уильяму Генри Николлсу.

Николлс сделал рисунки орхидей, которые он назвал в честь Моргана, и сохранил некоторые из них в виде засушенных цветов, а некоторые — в спирте. Восемь из этих образцов, включая образцы 1929 года и другие, собранные на том же месте в 1933 году, были помещены в гербарии в Мельбурне и Аделаиде.

С тех пор специалисты по орхидеям снова пытались разыскать этот вид, но без дальнейших наблюдений он считался вымершим.

Затем, в 2020 году, после того как восточное побережье Австралии было опустошено лесными пожарами «Черное лето», правительство Австралии профинансировало детальные исследования выжженных территорий, чтобы выяснить, какие растения и животные остались.

В ходе этих исследований на равнине Нуннионг и Северной равнине Тимбарра в штате Виктория, а также на равнинах Сойерс-Хилл и Келлис в Новом Южном Уэльсе были обнаружены четыре популяции орхидей, которые выглядели так, как будто они могут быть P. morganii.

Рейтер и ее коллеги сравнили эти орхидеи со старыми гербарными образцами P. morganii, чтобы выяснить, одинаковые ли они. Они заново размочили 90-летние засушенные цветы, чтобы правильно представить их размер и форму, и обнаружили, что они совпадают с недавно найденными образцами.

«Это восхитительное зрелище. — рассказывает Рейтер. — Она бывает разных цветов — от фиолетового до светло-зеленого, с милыми, раздавленными головками цветов и лимонным ароматом».

Как оказалось, популяция P. morganii уже была обнаружена ботаником в 2000 году в Национальном парке Косцюшко в Новом Южном Уэльсе, но до последнего исследования она считалась отдельным видом.

Это произошло потому, что Николлс оттолкнул всех, «немного увлекшись» своими оригинальными рисунками P. morganii, пишет Reuters.

«Он нарисовал его с 80 цветками, но когда мы достали его старые образцы, то увидели, что на самом деле у него на 30 цветков меньше», — сообщают специалисты.

В ходе исследований 2020 года было учтено всего несколько сотен отдельных растений P. morganii, что говорит о том, что они все еще находятся под угрозой исчезновения. Рейтер и ее коллеги сейчас выращивают этот вид в Королевском ботаническом саду Виктории и надеются вырастить достаточное количество растений, чтобы вернуть некоторые из них в их родную среду обитания.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

LADBible: мужчина заблудился в горах на 10 дней и выжил, собирая ягоды

84 В американском штате Калифорния 34-летний мужчина заблудился в горах Санта-Круз и прожил в лесу …